2017年7月22日
[本篇访问: 903]
多方发力 激活实体经济“一池春水”

  近年来,发展实体经济越来越受到发达经济体的重视,并被视为经济复苏的关键动力。今年的政府工作报告也明确提出,实体经济从来都是我国发展的根基。与此同时,当前我国实体经济面临综合成本上升、创新能力不足等多重挑战,发展乏力情况有目共睹。

  在今年的全国两会上,很多政协委员的提案都与实体经济发展有关。从政协委员的分组讨论情况也可以看出,如何振兴实体经济已成为当下的热门话题。政协委员们建议,提振实体经济还需强化政策的扶持和落实,以创新引领转型升级,增强实体经济发展新动能。

  以创新引领企业转型升级

  “实体经济是国民经济的基础和命脉,一个国家要想保持经济竞争力,必须夯实实体经济。”全国政协委员、伊利集团董事长潘刚表示,国家亟须出台各项政策,大力扶持实体经济发展,促进企业通过创新加快转型升级,以振兴实体经济,实现中国经济的再次腾飞。

  由于研发投入不足、创新缺失,我国实体经济企业在产业链的多个环节只能依靠高价进口产品和技术。近年来,我国实体经济研发投入虽然在持续增长,但与发达经济体相比仍处于较低水平。我国科技成果的转化率约为30%,科技对经济增长的贡献率为50%,这两项指标发达经济体都高达60%~70%。

  今年的政府工作报告明确提出,实体经济发展的当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

  对此,潘刚建议,应出台支持和鼓励企业创新的政策。一是由政府主导,联合各行业龙头企业以及民间资本在全国各地共同设立产业创新研发中心,推进实体企业创新,联合突破具有行业共性的关键性技术,实现行业整体的提质增效;同时对于取得重大科技成果的企业,予以高额创新补助,帮助企业提升创新能力。二是进一步加大知识产权保护力度,用严厉的惩罚措施扼制侵权行为的发生,保障企业能获得创新投入应有的回报,提高企业的创新意愿和积极性。

  全国政协委员、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆也建议,要通过强化企业的创新主体地位,支持企业开发新技术、新产品,开拓新市场,增强实体经济竞争力,培育增长新动能。

  政策加码防止经济“脱实向虚”

  实体经济发展主要靠制造业,而成本问题是困扰一些制造企业转型升级的难题。去年全国政协就实体经济降成本问题进行了监督性调研。3月6日,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一在全国政协十二届五次会议记者会上表示,除了生产经营性税费的成本外,企业还需承担部分交易成本。

  钱颖一表示,交易成本取决于我国制度建设、法治建设、政府的各种规章制度等。如去年11月我国发布了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,这将大幅降低交易成本。

  如何防止实体经济“脱实向虚”,全国政协委员、江苏长江产业经济研究院院长、南京大学刘志彪建议,一方面要坚决抑制虚拟经济尤其是房地产业过旺过火,让实体经济企业能够获得平均利润,这是企业生存的根本前提,更是走向创新驱动、转型升级的宏观经济环境的基础。另一方面是构建法治化的营商环境,坚决打击侵犯知识产权的行为,激励制造企业加大知识产权投资力度,尽快形成核心竞争力,增强外资企业、民营企业等实体经济企业的投资信心。