2017年11月22日
[本篇访问: 493]
委员点赞政府加强自身建设努力当好“店小二”

把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上;以壮士断腕的勇气深化简政放权、放管结合、优化服务改革,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门;不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练……李克强总理作的政府工作报告,对全面加强政府自身建设提出了更高要求。好思路好举措如何落地?政府怎样才能当好服务经济社会的“店小二”?全国政协委员在讨论中纷纷把脉问诊、出谋划策。

  报告体现了对政府工作的清醒认识

  全国政协委员、民建江苏省委副主委华博雅注意到,今年的政府工作报告把全面加强政府自身建设作为2017年九大重点工作之一,并且对于政府自身不足敢于揭丑、直言不讳。

  “这体现了国务院和李克强总理对政府工作的清醒认识,对问题看得清楚,症结点得准,体现了政府的担当。”华博雅认为,加快政府职能的转变,政府部门首先要从观念上找准政府定位,正确看待权力。“你的权力是人民给的,必须执政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,是服务者,而不是高高在上的审批者、决策者。要更多地把精力放在为民服务上,而不是权力的运用上。”

  如何全面加强自身建设?华博雅说,政府工作报告里已经说得很清楚,而且很具体。“比如加大简政放权的力度,坚持依法履职,科学决策、民主决策、依法决策,广泛听取批评建议,自觉接受监督,特别讲到,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练……这些都体现了改进政府工作的决心和态度。如果能把总理的要求真正落到实处,一定会有实实在在的成效,更好地推动经济社会发展和民生改善。”

  简政放权还需进一步破除部门利益

  “我们搞行政审批制度改革已经好多年了,也产生了一定成效。取消了多少、下放了多少,数字很好看。但是从微观市场经济主体的角度看,企业感到办事还是复杂,还要过那么多道关。根本上还是部门的利益在作怪,尤其是部门利益的法制化,想要彻底改变要付出艰苦的努力。”全国政协常委、省政协副主席洪慧民认为,大部分审批事项是可以取消的。“从市场经济的角度看,审批是必要的,但可以大幅减少,按党的十八大要求,把市场发挥配置资源的决定性作用和更好地发挥政府的作用结合起来。”

  洪慧民以环评为例,说明政府管理不一定要依靠审批。“实行环评这么多年,环境污染的问题还存在,局部地区愈演愈烈,这说明没有效果。保护好环境,政府只要公布排放标准就行,比如什么样的企业排放标准是什么。作为一个企业,花了几千万元建化工厂,达不到国家的标准就不能开工生产,投进去的钱白扔,投资人不会干这种傻事。政府要做的是区域环境的规划,比如一个市哪个地区要搞化工、哪个地方做工厂,包括结合预防地质灾害对地下空间合理布局等。”

  同样的道理也体现在对民间投资的管理上。“政府不要直接干预民企的投资,而是要规定产业政策,比如你不能搞地条钢、不能搞有污染的小化工、小水泥。要公布产业政策,哪些是禁止的、哪些是鼓励的、哪些是限制的,企业只要符合国家产业政策就可以。对于政府来说,管理经济社会要进行彻底改革,是一场大的革命。”

  政府的权力要透明

  “简政放权的目的是释放市场和社会的活力。放权,对政府来说相当于割肉,有可能把那些无关紧要的权限砍掉。所以权力要透明,既要有权力清单、责任清单,也要有负面清单。”全国政协委员、南京大学政府管理学院教授、博导张凤阳说,哪些是政府该做的,哪些是法律规定明文禁止的,都亮出来,让社会和媒体来监督。

  简政放权,不等于全部“撒手”。张凤阳说,政府改革的步骤是简政放权、放管结合、友好服务。权力放下去之后,前置性的审批少了,但是后续的监管政府要承担起责任。“企业怎么经营有它内部的机制,政府不要去干预微观经济领域,但是产品的卫生标准、质量标准、合法经营的规则等,政府得监管起来。政府还要为企业、老百姓提供更加友好的公共服务。”

  张凤阳认为,国家治理面临的一大问题是官员的不作为。比如在以前片面追求GDP的指标下,出现了盲目扩大投资、地方保护主义、产能过剩、罔顾环保等很多问题,随着资源承载能力快要达到极限,绿色发展、创新驱动的紧迫,以及反腐败深入推进的约束,原有的官员激励模式也面临着转型升级。这个转型升级还正在探索进行之中,部分地区官员出现了不作为、慢作为等表现,一定程度上影响了中央政府好的理念、思路和举措的落地。“全面深化改革是党中央的重大战略部署。在今天的体制之下,政府的行政系统的深化改革要联动,要把党和政府、人大、政协,包括社会团体以及媒体等各种力量联合起来,共同推动。”