2017年3月29日
[本篇访问: 405]
审议会上院士开讲核心价值观

“总理讲到这一段时,大家鼓掌时间特别长:‘干部要严厉整肃庸政懒政怠政行为,健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰’。”3月7日,江苏代表团审议政府工作报告,全国人大代表、中国科学院院士、南京大学物理学院教授邢定钰发言时,从自己的一个“发现”说起。

“掌声说明对干部的要求提高了,我们每个人也应该对自己有更高要求。习近平总书记希望广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,我是一名大学老师,就谈谈对这一点的理解。”邢定钰对比核心价值观对于个人的4个要求“爱国、敬业、诚信、友善”,逐一跟在座的代表们“开讲”。

先说爱国。邢定钰说,在大学里,爱国应该贯穿到整个人才培育过程中。“但是说实话,有点晚,爱国应该从娃娃抓起。现在的家长从小让孩子学钢琴、学画画等,就为了上个好学校,家长不太关注爱国教育。”什么是爱国?邢定钰常常想起刚解放时,一些老的科学家克服了国外的阻挠,回来建设祖国,“这是真爱国”。

因为是院士,在从大会堂回驻地的车上,有代表问及邢定钰对杨振宁放弃外国国籍、转为中国科学院院士的看法。邢定钰说,在中科院院士大会上,大家就这件事讨论过几次,都表示赞赏,但是消息发布出来,网络上有不同的声音,邢定钰觉得匪夷所思,“杨振宁的做法从大的方面来讲是爱国行为,现在多少文艺界、体育界明星放弃了中国国籍,入了外籍,反而大家觉得是很自然的事”。说到此处,会场内掀起一阵讨论的小高潮。

“什么是爱国主义,培养什么样的爱国情怀值得反思。”邢定钰说。

再谈对敬业的理解。邢定钰说,做一天和尚撞一天钟,这也算敬业,但是敬业更多的是应该有担当、有作为。

邢定钰笑着说,自己在学校没有行政级别,被选为党政联席会议的群众代表。有一次学校开会给教师提高津补贴,这件事讨论来讨论去,说了两年了,还是有人提出异议,要继续研究研究。可是南大教师待遇一直比同类学校低,这是事实。通常邢定钰不发言,这次他终于按捺不住,发声了。

学校领导接纳了邢定钰的意见,提高教师津补贴的决定最终通过了。

关于诚信。邢定钰常常受邀对学生开展有关诚信的教育。他觉得,现在社会诚信意识下降。“很多原本对的事情,现在都变味了。”邢定钰说,“大学考试作弊,连成绩好的学生也参与。我的一个学生在考试中作弊,我问他为什么,他反而跟我说做人要讲义气!”

现在的家长老是想让孩子掌握一技之长、十技之长,但是不教诚信、感恩。对此,邢定钰颇为担忧。

最后是友善。邢定钰说,现在有的中国人火气大、不友善。心怀友善,对自己对他人都有益。他讲了个段子,一个小伙子坐在火车上,来了个女孩,说这是她的座位,小伙子就是不让。女孩没说话,等火车开了,告诉小伙子:你坐错车次了。

代表们哄堂大笑中,一场核心价值观的“开讲”自然而止。

本报北京3月7日电