2017年11月22日
[本篇访问: 618]
南大教授倡议撰写读物《中国文化二十四品》出版发行

中国江苏网3月7日讯 (记者 罗鹏)近日,由南京大学丁帆教授倡议,大陆及香港地区知名高校的近三十位教授、学者共同撰写的通识读物《中国文化二十四品》正式出版发行。

  为了推广和普及优秀传统文化,在丁帆教授倡议下,江苏明哲文化发展有限公司策划了全面系统地介绍中国传统文化的通识读物《中国文化二十四品》丛书。丛书由国家一级出版社、全国百佳出版单位“江苏人民出版社”出版,入选国家“十三五”出版规划,并被教育部中文专业教学指导委员会列为推荐读物。

  据了解,丛书共二十四卷,两百多万字,数百幅精美图片,由南开大学原常务副校长、教育部中文专业教学指导委员会主任陈洪及南京大学文学院院长徐兴无担任丛书主编,饶宗颐和叶嘉莹两位前辈大师担任丛书顾问,南京大学、北京大学、南开大学、复旦大学、中国人民大学、香港浸会大学等十多所大陆及香港地区知名高校的近三十位教授、学者历经三年共同编撰而成。

  丛书借用唐人司空图以年有二十四节气而作《二十四诗品》品评中国诗歌风格的雅号,以“二十四品”为书名,分二十四个主题全面、系统地阐述了中国古代哲学、传统宗教、伦理道德、科学技术、古典文学、传统艺术、工艺美术、史学、教育等优秀传统文化内容。丛书以概括中国文化核心精神的《龙凤呈祥》起始,以展望中华大地现代化进程的《变法图强》终结,涉及思想、政治、社会、文学、艺术、生活等领域,构筑了一部逻辑清晰、脉络分明的中国文化史,是全面、系统地学习和了解传统文化的优秀入门读物和通识教材。

  另据了解,为便于读者阅读,江苏明哲文化发展有限公司开发了一系列的辅助阅读工具。如针对丛书“原典选读”部分开发了“原典导读系统”,读者可通过扫描图书相应二维码进入系统,系统对文言文的原典进行翻译、注释,读者还可以使用附带题库进行趣味测试,并可查阅答案解析;“中国文化二十四品微课程”视频课程便于不同层次的用户和读者自主学习、阅读或进行系统性教学;“传统文化二十四品”这一微信公众号在原书的基础上对传统文化进行了延展解读,兼顾知识性与趣味性,并可实现作者与读者的互动与交流。