2017年5月23日
[本篇访问: 695]
“总书记的讲话, 句句都讲到了我们心坎里”——习总书记关于知识分子的讲话在我省引起强烈反响

  “我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。”“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为。”……

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的讲话,在我省各界知识分子中引起强烈反响。

  把智慧写在中国大地,把责任扛在自己肩上

  【总书记声音】

  全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

  “总书记的讲话让人倍感温暖和鼓舞,实现两个一百年的奋斗目标,需要广大知识分子贡献智慧和力量。”南京大学马克思主义学院教授王明生感言,广大知识分子要做党执政的坚定支持者、先进文化的传播者、创新驱动的领跑者、社会进步的推动者,自觉增强忧患意识和担当精神,把知识贡献给伟大的时代,把智慧写在中国大地,把责任扛在自己肩上。“各级领导干部也要主动与知识分子交朋友、听诤言,尊重知识的价值和知识分子的创造性劳动,包容知识分子的批评性建议,汇聚知识分子的巨大力量,让知识分子把自己的才华和能量充分释放出来,为中华民族伟大复兴建功立业。”

  “习总书记的讲话我反复看了好几遍,感觉句句都讲到了我的心坎里。”南京航空航天大学人文学院教授朱进东激动地说,很荣幸我们赶上了这个伟大的时代,对知识分子的方方面面都很关心。尤其是总书记提到,让知识分子充分表达自己的意愿,哪怕不对的地方,也要多一些包涵和宽容,这展现了总书记高瞻远瞩的眼光和博大的胸怀,这将有利于在全社会形成尊重知识分子的良好氛围,也将进一步释放知识分子的才华和能量。“我们作为高校的育人者,既感责任重大,又觉使命光荣,要以时不我待、舍我其谁的责任感,培养更多有家国情怀的领军人才。”

  “习近平总书记强调要聚天下英才而用之,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,让我倍感振奋。”南京江宁开发区瑞洁特膜分离有限公司总经理周保昌,2011年到江宁开发区创业后,享受到园区提供的“保姆式”的服务,减少了创业的后顾之忧。短短6年,瑞洁特已拥有一套自主知识产权的聚偏氟乙烯平板膜技术。“习总书记的重要讲话,对创业人才来说既是要求,更是鞭策。”周保昌表示,要带领团队在水体保护技术领域研发更多的科技创新成果,为解决我国水环境问题出力。

  率先垂范,自觉做践行社会主义核心价值观的模范

  【总书记声音】

  希望我国广大知识分子自觉做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上。始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理。

  中科院院士、南京工业大学校长黄维感言,我党自诞生之日起就与知识分子紧密结合在一起,知识分子的命运始终与国家和民族的命运紧密相连,知识分子的精神追求也始终标志着社会的精神高度。

  黄维科研团队上世纪90年代初进入有机电子领域,并于世纪之交回国服务,切身感受着祖国创新的温度与热度。“今后,我们更要牢固树立和坚持‘四个意识’,谨遵总书记教诲,想国家之所想,急国家之所急,沉下心来搞研究,争取做到预见颠覆性科技、把握颠覆性科技、促进颠覆性创新,以实际行动彰显价值追求,引领价值风尚。”

  南京师范大学校长胡敏强教授深有感触地说,社会主义核心价值观作为中国特色社会主义的先进文化,不仅需要包括高校教师在内的广大知识分子“铁肩担道义,妙手著文章”,更需要广大知识分子以身作则、率先垂范,自觉成为社会主义先进文化的“脊梁”,为中国人民共同走好中国道路汇聚激昂澎湃的精神动力。南师大作为“教师的摇篮”,广大教师更应该自觉成为社会主义核心价值观的模范践行者,为国家和社会培养更多的优秀人才。

  “作为一名海归科技人员,很荣幸能在这个伟大的时代为祖国服务。”在泰州中国医药城创新创业的美籍华人科学家、企业家张丽欣博士兴奋地说,总书记的讲话语重心长,让人深受鼓舞。“习总书记提出聚天下英才而用之,充分体现了党中央对广大知识分子的殷切期望,一定会进一步激发蕴藏在广大知识分子中的巨大潜力。”张丽欣表示,知识是生产力,是国家富强的不竭动力,她和她的海归团队将努力在创新创业道路上走得更远更好。

  急国家所急,不断攀登创新高峰

  【总书记声音】

  希望我国广大知识分子积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

  为国家、民族不断攀登创新高峰,常州大学党委书记浦玉忠感到责任重大。“责任重大在于,如何能想国家之所想、急国家之所急,突破口在哪?如何能做到识才、爱才、用才、容才、聚才?如何进一步激发大学生创新创业活力?”浦玉忠表示,将不遗余力引人才,不拘一格育人才。

  “为民族复兴不断攀登创新高峰,省产研院将积极投身创新实践,着力于从科学到技术转化的关键环节,为产业转型升级和未来产业发展提供共性关键技术。”省产业技术研究院院长刘庆表示,省产研院将重点在三个方面加大改革探索力度。

  “首先是以‘项目经理制’组建研发团队,遴选国际一流领军人才担任项目经理,并赋予其组建研发团队、使用经费的充分自主权。其次是探索与团队共建和运营专业研究所的新机制。同时,积极打造研发产业。”刘庆介绍说,省产研院将进一步营造有利于创新创业的良好环境,为创新江苏持续提供智力支撑。

  作为中国最大的新能源企业协鑫集团董事长朱共山说,“习近平总书记提出要为民族复兴不断攀登创新高峰,这让我们协鑫人特别是研发核心团队更感责任在肩。”朱共山说,协鑫集团将坚持以重大项目科技攻关为导向,开拓新的产业链,为江苏及全国能源变革和技术革命提供不竭的创新动力。

  东南大学电气工程学院院长、博士生导师赵剑锋教授近年带领项目团队围绕“建设高效智能电力系统”,解决了统一协调关键控制技术瓶颈问题。他表示,作为高校教育和科研工作者,应当紧密围绕本专业领域的国家重大需求,鼓励、带动学生积极开展创新实践,不断攀登创新高峰。

  昆山维信诺科技有限公司去年底发布了全球首款3毫米弯曲半径180度对折触控AMOLED柔性显示屏,使得中国在全球OLED新显示领域占有重要一席。总经理高裕弟表示,“自主创新是企业发展的力量源泉。习总书记强调知识分子要积极投身创新发展实践,让我们这些科技型创业者创新的劲头更足了!”