2017年8月22日
[本篇访问: 850]
毕飞宇推《小说课》 脱胎于他在南大开设的读书讲座

记者从人民文学出版社获悉,南京著名作家毕飞宇的《小说课》新书发布会昨天在北京举行。据介绍,《小说课》是茅盾文学奖得主毕飞宇的最新作品,该书辑录了毕飞宇在南京大学等高校课堂上与学生谈小说的讲稿,所谈论的小说皆为古今中外名著经典,既有《水浒传》《红楼梦》,也有哈代、海明威乃至霍金等人的作品。

部分讲稿网络阅读量超千万

记者了解到,从事小说创作逾三十年的毕飞宇有意识地避免了学院派的读法,而是用极具代入感的语调向读者传达每一部小说的魅力。《小说课》中的部分讲稿曾发表于《钟山》杂志,后广为流传,在网络上阅读量超千万。去年7月,毕飞宇凭借这一系列作品获评“2016腾讯书院文学奖·年度专栏作家”。

在这本《小说课》中,毕飞宇将自己阅读过程中体会到的那些欣喜、感动、惊讶甚至战栗与读者们分享。读《红楼梦》时,他认为:“小说比逻辑要广阔得多,小说可以是逻辑的,可以是不逻辑的,甚至于,可以是反逻辑的。曹雪芹就是这样,在许多地方,《红楼梦》就非常反逻辑……所谓‘真事隐去、假语存焉’就是这个道理。”对于自己的解读,毕飞宇认为:“阅读小说和研究小说从来就不是为了印证作者,相反,好作品的价值在激励想象,在激励认知。读者的阅读超越了作家,是读者的福,更是作者的福。只有少数的读者和更加少数的作者可以享受这样的福。”

《小说课》也是一本关于创作的书。比如读蒲松龄的《促织》时,毕飞宇谈到了小说创作中的“抒情”:“小说的抒情有它特殊的修辞,它是不抒情的,有时候甚至相反,要控制感情。面对情感,小说不宜‘抒发’,只宜‘传递’。小说家只是‘懂得’,然后让读者‘懂得’,这个‘懂’是关键。”

为推广全民阅读

毕飞宇的《小说课》是南京大学教授丁帆与苏州大学教授王尧主编的“大家读大家”丛书中推出的第一部作品。据悉,这套丛书有两层涵义——邀请当今的人文大家(包括著名作家)深入浅出地解读中外大家的名作;让大家(普通阅读者)来共同分享大家(在某个领域内的专家)的阅读经验”,从而推动全民阅读。而毕飞宇的《小说课》很好地实现了这套丛书的目标:使阅读成为一件生动有趣的事。

作为这套丛书的第一部作品,《小说课》脱胎于毕飞宇在南京大学开设的一个读书系列讲座,丁帆、王尧评价道:“作为作家的毕飞宇教授的作品分析,更具有形下的感悟与顿悟的细节分析能力,在上升到形上的理论层面时,也不用生硬的理论术语概括,而是用具有毛茸茸质感的生动鲜活的生活语言解剖经典,在审美愉悦中达到人文素养的教化之目的。”毕飞宇觉得自己对小说的解读“也许比‘时代背景—段落大意—中心思想’更接近小说”。这位作家“渴望年轻人更接近一些”,因为“拿着望远镜去阅读小说,我们很可能什么都看不见”。