2017年6月29日
[本篇访问: 1662]
南京明代钟楼旧址在南大北园 45年前曾发现遗迹

《南京明代鼓楼还在,钟楼又去哪儿了》,昨天,《金陵晚报》寻找南京明代钟楼的报道,引起了很多读者的兴趣。有读者留言称,其实上世纪七十年代,考古工作者曾经在南大校园内发现过钟楼的遗迹。记者采访相关专家后得知。

“石头史记”粉丝提供线索

钟楼和鼓楼都是古代城市公共设施,两者并存。鼓楼用作平时报时,钟楼用作战时报警。南京是明代初年的首都,城市规划和布局非常合理。从文献记载里看,朱元璋定都南京后,开展城市建设,的确是既建了鼓楼,又建了钟楼。

目前,南京的明代鼓楼尚存,钟楼在哪里呢?《金陵晚报》记者采访相关研究者得知,明代的钟楼就位于鼓楼西南方向,两者并峙,距离非常近。可惜的是,康熙年间,钟楼被毁,从此湮没无闻。根据文献记载和老地图,有研究者认为,钟楼的大致位置可能在鼓楼西侧,今南京市公安消防局院内。

对钟楼的探索报道见报后,多位“石头史记”粉丝在后台留言,为记者提供线索,“上世纪七十年代,南京校园内曾经挖到过钟楼的建筑构件”,循着这一线索,记者展开了探访。

“是的,1972年左右,南京大学历史系的确在该校北园北大楼后面挖出过疑似钟楼遗迹。”南京考古界一位资深人士告诉记者。

南大校园内发现鼓楼遗迹

在南京文博界前辈、南京大学历史系教授蒋赞初先生所著的《长江中下游历史考古论文集》中,记者查到了论文《南京大学北园东晋墓》。文中,蒋赞初教授对南大校园内发现明代建筑遗迹的情况作了大致说明。

1972年4月,南大在校园建设过程中发现了一座古代墓葬。南大历史系和南京博物院对这座位于南大北园北大楼后的大墓,进行了抢救性发掘,最后确定此墓为东晋时期一座高等级墓葬。后又有学者指出,南大鼓楼校区位于“鸡笼山之阳”,属东晋三个皇家陵墓区之一,此墓的墓主极有可能是晋元帝、明帝、成帝、哀帝中的一位。

在对北园东晋墓发掘中,专家发现,此墓墓顶上部堆积土中,有一个重达5吨的明代大石柱础,另外还有一些琉璃瓦碎片,说明这里有过一座高等级的明代建筑。

“明代钟楼和鼓楼一样,形制相似,它们规模之宏大、气势之雄伟,均居全国之冠。”一位考古专家告诉记者,石柱础重达五吨,说明这座建筑体量不小,使用了琉璃瓦,说明其地位崇高,结合史料记载和地图的标注,可以推断南大北园东晋墓考古中发现的建筑遗迹,就是明代的钟楼!

“可以说,明代的钟楼很有可能直接建在一座东晋帝陵之上了!”专家推测。而北园东晋墓所在地,位于北大楼后面,鼓楼的西南方向,与南京市公安消防局仅仅一墙之隔。

旁边还发现过铸钟厂遗址

记者了解到,除了45年前发现过钟楼的遗迹外,2000年,鼓楼和钟楼遗迹之间还发现过一处神秘的古代建筑遗迹,考古学者判断为一处与明代铸钟有关的熔铸遗迹,很有可能是当时的“铸钟厂”。

南京师范大学王志高教授主持了那次考古发掘,他向记者讲述了那次有趣的发现。2000年3月底,南京鼓楼公园管理处在基建施工中发现一处古代建筑遗迹,当时的南京市博物馆考古部迅速对其进行抢救性考古发掘。

出土遗物,具有比较典型的明初时代风格。专家确认,此建筑遗迹当建于明代初年。

在所著的《南京发现的明代铸钟遗迹及其相关问题》一文中,王志高教授提出,这处遗址就是明代所设置的铜钟铸造地,极有可能是明初铸钟厂所在地,明代钟楼所悬挂的几口铜钟,可能就是在这里铸造的,铸造成功后,直接悬挂到钟楼上的。同时,明代南京圜丘、寺庙等处所使用的铜钟,可能也来自此处。

新闻链接

中国古代的钟楼和鼓楼

我国古代都会,四周绕以城垣,城内中心建有鼓楼和钟楼。两楼“有事报警,无事报时”。

为使钟声传之久远,城市钟楼一般悬挂巨钟。我国古代城市每天早晚撞钟击鼓,既可用来报时,也是城市管理的一种方式。汉蔡邕撰《独断》说“鼓以动众,钟以止众。夜漏尽,鼓鸣即起。昼漏尽,钟鸣则息也。”《明史·职官志》也记“警晨昏以钟鼓”。当时一度实行晨暮撞击钟鼓的方法,并有钟鸣漏尽,城门关闭、禁夜不许街上行人等规定。