2017年11月19日
[本篇访问: 2438]
阅经典·悦心智 百度、南大“全国大学生悦读挑战赛”完美落幕

央广网北京1月23日消息 1月22日,百度与南京大学共同举办的“全国大学生悦读挑战赛”随着颁奖仪式的举行落下帷幕。百度校园品牌部主任李轩涯、百度校园品牌部副主任计湘婷、百度阅读总经理胡鑫及南京大学社科处副处长巢乃鹏、南京大学学工处副处长蒋恩铭出席了此次典礼并为大赛获奖选手颁奖。央广网作为本次活动的媒体合作伙伴,特邀请中央人民广播电台主持人马宗武担任本次活动主持。此外,颁奖典礼特别邀请到著名文化学者于丹教授,以“读书与读心”为主题分享了自己对阅读的理解,获得了观众热烈反响。

  百度校园品牌部主任李轩涯(左)与南京大学社科处副处长巢乃鹏(右)

共同为特等奖获得者(代表)颁奖

  此次大赛通过线上“读书时长PK”“书评赢大奖”及“在线听书”等多种形式帮助大学生阅读经典书籍,覆盖全国千余所院校1000万大学生,吸引30万人次参与,同时契合了2006年中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措——开展“全民阅读”活动十周年。

  厚实底蕴加技术实力,回归阅读的本质

  在颁奖典礼上,百度与南京大学双方嘉宾分别发表致辞,阐述了此次活动举办的背景与意义。百度校园品牌部副主任计湘婷表示:“百度很高兴在全国倡导‘全民阅读’的时候与南京大学一起举办了‘全国大学生悦读挑战赛’这样有意义的活动。我们希望通过校企合作的方式,利用百度的大数据、人工智能技术让阅读成为我们的日常,而不是标榜社会身份的象征。”

  百度校园品牌部副主任计湘婷致辞

  与此同时,南京大学学工处副处长蒋恩铭也谈到:“利用高科技的生活方式,帮助我们从自己的角度来解释这个世界,来改变自己,甚至改变这样的世界。这就是我们和百度共同来做这样的悦读比赛的初衷。”

  南京大学学工处副处长蒋恩铭发言

  正如学者尼尔·波茨曼在《娱乐至死》中所言,随着碎片化阅读和读图时代的到来,人们将逐渐失去处理与消化书本中长篇大论的兴趣和能力。因而在当下,培养全民深度严肃阅读书本的兴趣和能力,成为全社会的共识。在过去一个多月的时间里,针对南京大学专家、师生推选出的60本经典书目,借由百度的大数据和人工智能技术与百度阅读平台,重新定义了“经典”的范畴。阅读不再局限于过去“文绉绉”的偏见,而是回归本质,被当作一种获取、处理知识的技能。

  读书与读心,阅读的归宿与出发点

  “全民阅读”的召唤在这几年屡见不鲜,然而阅读的出发点与归宿又是什么?颁奖典礼上,中央人民广播电台主持人马宗武现场朗读的南京大学校长陈骏院士在《南大读本》里的序言给出了答案:“读书是一种对话,通过语言媒介,我们能够跨越广袤的时空距离,去和记者对话、和世界对话、和自己的内心对话。”借由《百家讲坛》畅谈经典,从而被大众熟知的著名文化学者于丹教授更点明了答案的核心——读心。她表示:“读书是一种相伴终生的习惯,什么时候有书在,人就感到不仓惶,这就是书陪伴你的好处。”

  中央人民广播电台主持人马宗武现场朗诵《南大读本》序言

  著名文化学者于丹教授分享读书心得

  建一座让技术与学术相互流通的桥梁

  

活动现场书香气息浓郁

  此次挑战赛可谓百度和南京大学在唤醒、培养大学生阅读兴趣上的一次尝试。南京大学对阅读的重视由来已久。作为本科“三三制”教学改革的一环,南京大学早先便推出“悦读经典计划”,鼓励学生阅读学校遴选的书目。而作为科技企业巨头,百度无疑在如何使科技惠及当代生活上想得更远。于是,南京大学的底蕴和作为先锋的勇气,加上百度的数据与技术实力,孕育出别开生面的全国大学生悦读挑战赛。