2020年4月1日
[本篇访问: 2339]
【贯彻落实党代会精神】李晓蓉:不负韶华争朝夕 锐意进取创一流

1月10日上午,中国共产党南京大学第十一次代表大会在仙林校区胜利闭幕,这是我校在中国特色社会主义进入新时代、建设高等教育强国开启新征程、建设“第一个南大”迈上新台阶的关键时期召开的一次重要大会。会上,校党委书记胡金波同志做了题为《聚力内涵式发展,着力高质量提升,为建设‘第一个南大’而接续奋斗》的党委工作报告。报告回顾了五年来学校各项办学事业取得的成就,分析当前面临的形势,指出南京大学正处于接续奋斗,解放思想,攻坚克难,回应关切,增压提速的新阶段;未来五年,学校要集中一切力量、集聚全部资源、集成各项政策,力争内涵式发展有大的突破,高质量提升有大的飞跃。对于国际化工作来说,报告更是强调要“以‘国际合作突破年’为牵引,注重务实交流,深化国际合作”,这是学校基于长远发展和定位的深刻认识,也是对未来国际化工作提出的新要求。在未来五年,“创新进取”将成为全校国际化工作的主旋律,“突破”将是学校国际化工作的根本遵循。

南京大学的国际化在学校事业发展的不同阶段,发挥着不同的重要作用。自上个世纪初建校以来,南京大学就一直是开展国际交流与合作最活跃的中国大学之一。改革开放以来,国际化成为南京大学办学的重要特色之一,大致可以分为三个发展阶段:

第一个阶段始于上个世纪80年代初,南京大学在国内高校中率先提出“研究性、综合型、国际化”的发展目标,确立了国际化引领发展的战略。这个阶段国际化任务主要是搭建交流渠道,解决本土人才的问题。学校与美国霍普金斯大学联合举办中美文化研究中心,树立了中美高等教育合作的典范;积极开展与威斯康辛大学麦迪逊分校等著名学府的深入交流,有计划地派出以陈懿院士等为代表的一批青年才俊到海外名校访学,系统学习先进的科研方法与技术,为国家培养了一大批学科领军人才,为科技创新能力实现追赶做出了重要贡献。

第二个阶段自2008年起,以实施国家级海外人才引进计划为标志,进一步聚焦学者国际化。学校一方面是直接从海外引进人才,另一方面是通过实施登峰人才计划、优秀中青年教师境外研修等,加大本土人才培养力度。通过引育并举机制创新,在大概十年左右的时间里,实现了国际化人才队伍的快速增长,在产出国际合作成果、海外人才引进、国际顶级期刊发表成果等方面取得了显著进展。

目前,学校已经步入了第三个阶段。学校的科研实力有了很大的提升,拥有一大批具有国际化视野和国际竞争力的青年才俊,国际交往与交流愈加活跃。近年来,国际化工作的主要任务是构建高层次合作平台,不断深化以世界一流大学为重点的全球合作网络,形成国际美誉度,重点有以下四个方面的举措:

一是坚持高端引领,搭建高水平引智平台。近年来,累计17位诺贝尔奖得主、70多位发达国家院士等顶尖学者来校交流合作。现工院入选“高校国际化示范学院推进计划”,累计获批学科创新引智基地8个,年均聘专经费获批达1600余万元,各项指标位居全国高校前列。

二是深入实施“战略合作伙伴发展计划”,重点推进与世界一流大学、一流学科共建科研合作平台,举办国际学术会议,联合人才培养等实质性合作,形成了一批标志性合作成果。例如,大气学院的入选项目,依托教育部“大气与地球系统科学”国际合作联合实验室,在符淙斌院士与赫尔辛基大学库马拉院士带领下,开展了富有成效的实质性合作,2019年获国家国际科技合作奖、入选科技部学科创新引智基地(111基地),库马拉院士获2018年度中国政府友谊奖、2015年当选中国科学院外籍院士。

三是重点打造“全球视野周”系列旗舰活动,搭建与世界一流伙伴高校交流平台,集中展示南京大学办学新成就,树立国际化发展新形象。以举办合作庆典为契机,启动与威斯康辛大学麦迪逊分校的战略合作伙伴关系,加强与哥廷根大学等传统友好学校的深度合作。

四是重视高级别人文外交,彰显南大风范,树立南大美誉度。授予德国总理默克尔名誉博士学位,邀请一批外国政要来访并发表重要演讲,接待十余个国家及组织的部长级人士、驻华使节等。“南京论坛”等国际性高端论坛已经成为南大在世界舞台上的亮丽名片。

这些成绩令人鼓舞,催人奋进。现在,我们站在了“双一流”建设的新起点,踏上了建设“第一个南大”的新征程,必须清醒地认识到,国内外高等教育发展形势正在发生重大变化,日益激烈的全球化竞争格局对学校开放办学事业提出了更高的要求;与世界一流大学的建设目标相比,我们的国际化水平还需要大幅度提升;与南京大学的总体地位相比,我们的国际化办学能力还存在不足。因此,现阶段聚焦内涵式发展,推动国际化实现新发展、新突破,不仅关系到学校发展的长远目标和全局性定位,也是南京大学“双一流” 建设的必不可少的重要组成部分。

正如美国西北大学校长夏皮罗(Morton Schapiro)所说,“如今,卓越的大学须是国际化的大学。如果一所大学没有真正地与世界产生联系,就不可能是世界一流大学”。 现阶段加快实施国际化发展战略的总体目标在于通过拓展国际化的发展道路,积极引入国际先进的教学、科研与管理理念与方法、顶尖人才与科技资源,在与世界名校、海外科研机构、企业及地方等多元合作与互动中,以管理与发展模式的创新,不断推动人才培养、科研、社会服务等办学内涵能力的提升,形成更加开放、更具影响力的办学新体系,形成中国现代高等教育发展的南大模式,为建设教育强国做出南大贡献。

学校党委明确2020年要以“国际合作突破年”为牵引,推动国际合作深化发展。“突破”首先应着力在思想和发展理念上。制定国际化战略,融合“第一个南大”的 “首创”、“引领”与“贡献”内涵元素,通过进一步加强顶层设计,确立南大国际化发展的愿景与使命,从科学研究、人才培养、队伍建设、软硬件建设(新校区建设、信息化建设)、海外发展等多维度、全方位进行科学规划。

其次着力设计国际化发展路径,围绕内涵式发展的总体要求,确立各阶段主攻任务,以确保在合作成果与绩效上形成突破。近期一个重点是中外合作办学机构与项目的谋划与建设。以学科发展需求为中心,通过合作办学的形式,系统性引进国外合作伙伴的优质教学与科研资源,支撑学科建设争先进位,探索新工科建设与发展新模式,推进前沿交叉领域及重点学科实现跨越式发展。另一个重点是大力推动人才培养的双向国际化。除了大力支持国际联合培养与双学位项目外,学校还要抓紧启动一批全英文授课的留学生硕士学位项目,提升国际学位生的规模与质量。再有就是重点支持和打造一批以交叉融合为特色的联合创新平台,引导自由探索的科研合作向具有集成效应的有组织的合作转变,产出有标志性的创新成果。

我们的总体目标是,通过积极探索全球合作的新机制,在未来5-10年,初步形成全方位开放办学新体系。加强与世界著名高校的合作与交流,以百所名校为目标,逐步形成与全球10所一流大学、30所著名大学、60所高水平大学的全面战略型、合作紧密型、交流活跃型伙伴关系,构筑学者学术科研活动、学生学程学习交流的全球网络,形成更加广阔的全球视野;在教育教学模式上,形成国际联合培养、双学位项目以及中外合作办学等更加丰富多样的深度合作,以培养适应全球化环境、应对新时代挑战的精英型人才;打造、提升国际合作平台,通过交叉融合的联合科研机制,成就一流的南大学者,产生具有世界影响力的原创性学术成果。

为落实好第十一次党代会会议精神,国际处在分管校领导的带领下,近期牵头开展了多元形式的调查研究,结合实际工作情况,积极谋划,形成了加强和推动学校国际化工作的思路与初步构想,下一步将围绕国际合作突破的若干具体目标,进一步加强工作研究,制定有效举措,在行动上贯彻“思想共识”,保障各项工作取得实效。

面向未来,全体外事人将以第十一次党代会精神为指引,紧紧围绕建设“第一个南大”的核心任务,秉承南京大学“敢为天下先”的首创精神,发扬南大人“嚼得菜根、做得大事”的拼搏精神,以“不负韶华争朝夕”的进取精神,迎难而上,锐意创新,不断构筑全方位开放办学新体系,为学校人才培养、科学研究、队伍建设等事业发展做出应有贡献!(国际合作与交流处处长 李晓蓉)