2020年4月1日
[本篇访问: 2240]
【贯彻落实党代会精神】龚跃:加强融合发展 ,推进“熔炉工程”

“融合发展”是学校第十一次党代会提出的一个重要理念,也是“熔炉工程”的核心思想。为落实立德树人根本任务,深入实施“熔炉工程”,必须融合发展“八个关系”。

一是融合发展亦师亦友的师生关系。习近平总书记始终强调“培养什么人,是教育的首要问题”。建设“第一个南大”的第一使命是“立德树人”。“立德树人”必须紧紧围绕学生和教师这两大主体展开。教师是“教”的主体,学生是“学”的主体。“最好本科”要求彻底解决“教”与“学”分离的问题,强调以“育人”为中心,突出教师施教与学生学习的有机融合,使教师成为精通怎样施教与怎样学习的专家,把教学过程变成构建“师生成长与创新共同体”的过程。每一位教师都应成为学生健康成长的引路人、陪伴人、知心人,不仅要素质过硬、业务精湛,还要时刻铭记教书育人使命,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,做到学为人师、行为世范。推进“熔炉工程”,就是要构建新型师生关系,转变思路、落实机制、制定举措,为实施“熔合计划”、“熔炼计划”和“出彩计划”提供有力支撑。

二是融合发展协同协作的部门关系。“三全育人”就是要打造全维度育人体系。校内各部门是实施“三全育人”的重要保障,要强化全校一盘棋意识,推进部门相互配合,形成协同协作的良好关系。要全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人力量和育人资源,使课程、科研、实践、文化、网络、心理、资助、管理、服务、组织等各领域、各部门、各环节的育人“细胞”活跃起来、连接起来、共振起来、协同起来。我们要坚持以学生为中心,克服部门本位主义,按照“协同协作、同向同行、互联互通”要求,在学校党委领导下,进一步推进育人体系建设,完善“十大育人”工作方案,努力推动立德树人工作和学校其他各项工作的齐头并进。

三是融合发展同心同德的部院关系。在立德树人工作中,院系和部门各自定位不同、职能不同,但目标相同、使命相同,都是为了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这就需要院系和部门在各自定位和职能的基础上,加强工作衔接和配合,构建整体化、系统化、协调化为导向的工作关系。一方面,院系要更加主动对接部门,积极反馈育人工作的实施情况和实际困难,努力寻求解决问题的方法,为部门制定政策措施提供有力依据和参考;另一方面,部门工作要重心下移,主动面向院系,努力为院系排忧解难,制定政策措施时应更多听取院系和服务对象意见,做到既民主又集中,避免“各吹各的号,各唱各的调”,努力画好最美育人同心圆。

四是融合发展互勉互励的朋辈关系。青年学生年龄、兴趣、爱好、经历、思想相近,聚集在校园里共同学习生活,彼此之间有着深刻的影响。因此,培育健康和谐的朋辈关系对青年学生成长成才意义重大。首先,创新学生组织管理方式,发挥学生组织自我管理、自我服务、自我教育的主体功能,让青年学生增强学习和生活的自主性、独立性,展现出青春朝气、生命活力、成长动力。其次,提升学生生活社区建设,美化学习空间和生活环境,让青年学生感知美、懂得美、散发美,在美丽空间和美好生态中促进相互交流、相互学习、相互欣赏、相互奋进。再次,树立朋辈典范,在理想信念、人际关系、心理健康、生涯规划、体育健身、科研学业、爱情婚恋、内涵素质等各方面,充分发挥青春榜样的引领和示范作用。

五是融合发展至善至美的教研关系。在中国高等教育史上,南京大学向来是引领教育教学创新的先锋。在南京高等师范学校时期,陶行知先生提出教学做“三合一”理论。80年代中期创建“三元结构”教学模式,90年代提出“三个融为一体”人才培养理念。进入21世纪,根据高等教育发展趋势,先后创新构建“四个融通”人才培养模式和“新时代四个融通”的人才培养体系。这些教育理念、模式和体系,其实质都强调教学与科研的密切关系。教学和科研就各自内涵来说,有着相对独立的范畴。但是,在立德树人这个维度上,它们是不能分割的,教学需要深厚的科研基础作为支撑,科研优势需要通过教学转化为育人动能。当前,我们要按照建设高质量人才培养体系要求,坚持“思政课程”与“课程思政”相结合,坚持“科研育智”和“科研育人”相统一,努力打造精品课程、精彩一课,把握育人导向,打造魅力课堂。

六是融合发展相辅相成的通专关系。成立新生学院是学校党代会作出的战略部署,是深入实施“三三制”人才培养模式改革、优化大类招生培养联动改革的重要举措。在“三三制”人才培养模式中,新生学院是实施大类培养的重要抓手,将按照 “五育并举”的要求,全面实施通识教育,通过完善通识教育课程、新生研讨课程、学科导学课程和其他相关通修课程设置,着力解决“教得精”和“学得活”的问题。同时,改革传统学生管理模式,探索书院制管理机制,着力解决“管得好”的问题。对院系来说,新生的通识教育和专业教育既是两个相辅相成的教育体系,又是相互统一的教育过程。通识教育为专业教育奠定坚实基础,通识教育抓得不紧不好,专业教育质量就要受影响。从人才培养的角度看,新生学院和各专业院系之间应该是一与多、根与枝的关系。因此,这也要求院系要在通识教育、师资力量、教育资源、人才选拔等方面加强与新生学院对接,共同为新生学院建设出谋划策、贡献力量。

七是融合发展线上线下的虚实关系。当前,社会和高校的育人环境发生了深刻的变化,其中突出的一个特点是阵地网络化、思想多元化、环境复杂化。我们要按照习近平总书记“因事而化、因时而进、因势而新”的方法论要求,高度重视育人环境的变化特点,做好线上线下互动,增强网络思想政治工作本领。一要搭建育人线上新平台,在人才培养主战场占领主阵地、弘扬主旋律、发挥正能量、营造正效应。二要创新线上线下交流的新形式,聚焦青年学生实际需求和校园热点话题,提升思想引领能力水平,增强思政教育的亲和力和针对性。三要积极培养网络思政的新力量,管理干部和专业教师要提高线上育人本领,做到能够与学生对上话,让学生听得懂、听得进。四要健全网上育人阵地新集群,加强顶层设计和工作统筹,完善“网、微、端、屏”网络融媒体平台建设,组建校园网络思政联盟,形成弘扬社会主义核心价值观、体现南大精神的网络思政综合体系。

八是融合发展共建共享的校地关系。落实立德树人根本任务,必须全方位激活“五大要素”、全方面明责“五大主体”、全局性优化“五大条件”,才能真正把“三全育人”、“五育并举”落到实处。就推进“熔炉工程”而言,一要构建社会广泛参与、高校主体实施的实践育人协同体系,发挥学校知识优势、学科优势、人才优势,深入推进校企、校地合作,积极构建政产学研一体化平台,以贡献求支持、以产出求回报,努力为育人开拓空间、争取资源。二要拓展一批以符合学生需求为导向的与实习实践、创业孵化、职业技能与素养训练等相关联的实践性合作项目,为青年学生的生涯规划、职业选择、就业实习等创造有利条件。三要凝聚一大批热情参与实践育人的校外导师,构建“企业+专业+朋辈”的导师团队,发挥导师在学业与专业指导、自我认知与管理、职业能力训练与提升等方面的独特影响,努力形成校园内外共建共享的育人氛围。

旺熔炉之火,铸时代新人。我们要认真学习贯彻学校第十一次党代会精神,以融合强内涵、以融合提质量,以更加奋发的精神、更加扎实的举措,深入实施“熔炉工程”,努力使立德树人更有成效。

(校党委常委、党委学生工作部部长 龚跃)