2020年4月1日
[本篇访问: 2408]
我校在线召开2020年度本科教育工作布置会

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和系列重要指示精神,落实教育部相关工作要求,统筹推进疫情防控和改革发展工作,3月12日下午,我校通过在线视频会议的形式,召开了南京大学2020年度本科教育工作布置会。副校长王志林与会。

王志林对各院系、各教学单位在疫情防控条件下开展线上教学的成效给予了高度肯定,向各单位对本科教育工作的大力支持和投入表示感谢。他表示,因疫情影响,学校开展了前所未有的大规模的在线教学。得益于院系和师生的齐心协力,目前在线教学进展良好,下一步要做好线上线下教学的衔接预案,切实解决毕业班学生的困难。他希望各院系各部门能化“危”为“机”,及时总结大规模开展在线教学的授课经验与管理经验,推进现代信息技术与教育教学的深度融合。他强调,深入贯彻学校第十一次党代会精神,落实“熔炉工程”要求,建立健全“三元四维”人才培养新体系将是今后一个阶段的核心工作,希望各部门各院系打破界限,融通“教”和“育”,拧成一股绳,切实推动人才培养新体系的健全、落实、出彩。

党委常委、学生工作部部长龚跃介绍了本年度学工部门在本科人才培养方面的三项重点工作:一是推进“熔炉工程”建设,二是筹建新生学院,三是优化学生荣誉体系。他还希望院系支持配合,做好本科招生宣传、重点学生帮扶和大类分流三项常规工作。

教务处处长徐骏介绍了2020年度全校本科人才培养工作重点。本年度要深入贯彻南京大学第十一次党代会精神,聚力内涵式发展,着力人才培养质量持续提升。要按照“三元四维”人才培养新体系以及“熔炉工程”建设方案 ,立足于“融”和“通”,解决当前本科人才培养中存在的问题和困难。全年的工作重点可以用“一二三”概括,即:建设一批优质资源(一流专业、一流课程、优质教材等),制订落实两个方案(2021版人才培养方案、本科教育教师荣誉体系方案),推进三个“一”(每生一导师、每生一项目、每生一游学)。努力以更优的教育资源、更强的支撑服务和更好的成长生态,推动本科教育内涵式发展、高质量提升。

围绕学校人才培养工作,学生就业指导中心、校团委、创新创业与成果转化工作办公室等单位负责人依次对本年度主要工作做了介绍。哲学系、数学系、医学院、化学化工学院等院系的教学院长和党委副书记就2020年本科生院及新生学院建设、课程思政改革等各项工作提出了意见和建议。 (教务处 孙闻宇)