2020年4月1日
[本篇访问: 3846]
科技战“疫”,我校持续推动新型冠状病毒肺炎疫情防控相关研究

“新型冠状病毒肺炎”(简称NCP)疫情爆发以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记对疫情防控工作亲自研究部署,举国上下抗击疫情、共克时艰。南京大学在积极应对疫情防控工作的同时,组织和支持相关研究团队开展针对新冠肺炎疫情的科技攻关。

会议现场

3月6日,“NCP应急科研专项”项目评审会在仙林校区举行,会议邀请了校内外相关领域的专家对申请的91个项目进行评议。我校党委常委、副校长张峻峰任专家组组长。副校长陆延青,科技处、创新创业与成果转化工作办公室等部门负责人参加会议。评审会由科技处处长秦猛主持。

陆延青在讲话中指出,NCP疫情爆发以来,我校科研人员已经在前期开展了大量的研究工作,特别是在医疗诊断技术和数据分析与预测方面取得了很好的研究进展。同时,我校相应启动NCP应急科研专项,得到了相关院系和研究团队的积极响应,充分体现了我校科研工作者的责任感和使命担当。希望在专项的支持下,能够针对疫情防控取得实质性的研究成效,充分发挥科研团队和科技成果在抗击疫情中的重要支撑作用,在科研战“疫”中贡献南大力量。秦猛在会议中介绍了“NCP应急科研专项”的背景、申报情况和评审要求。

据悉,学校相关研究团队在新型冠状病毒感染早期检测、药物临床试验、抗体研制以及疫区废水处理装备等方面,已经取得了阶段性的研究成效,及时向国家有关部门报送了研究工作进展和对疫情防控工作的专家建议。为持续推进和支持肺炎疫情防控相关研究,在我校部分科研团队与医疗机构、企业等开展合作的基础上,学校启动了“NCP应急科研专项”,重点支持在NCP致病机理、预防诊治、感染防控等方面具有较好研究基础、能较快实现应用的科研项目。

科技处)