2020年4月1日
[本篇访问: 8081]
我校公共卫生工作领导小组召开会议
专题研究疫情防控期间师生返校筹备相关工作

3月2日下午,南京大学公共卫生工作领导小组召开会议,专门学习习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话精神,专题研究新型冠状病毒肺炎防控期间师生返校工作方案。校党委常务副书记杨忠,党委常委、副校长邹亚军参加会议。校党委常委、常务副校长谈哲敏主持会议,

杨忠传达了习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和在2月26日中央政治局常务委员会上的重要讲话精神。谈哲敏传达了教育部对于疫情防控工作的最新要求和江苏省教育厅关于2020年春季学期学生返校工作指引的文件精神。

会议认真学习了习近平总书记关于疫情防控工作的最新重要讲话精神,并一致认为,要切实把思想和行动统一到习近平总书记最新重要讲话精神上来,深刻认识当前疫情形势,精准把握近期防控工作重点,勇于担当、善于作为,在学校党委的领导下统筹推进好疫情防控和年度工作任务。

随后,公共卫生领导小组下设各工作机构负责人就贯彻落实教育部、省教育厅有关工作要求,精准科学制定我校疫情防控期间师生返校工作方案、落实防控措施,逐一进行了汇报。会议重点针对疫情防控期间师生返校工作中的外籍师生返校管理、校内居住教职工居家隔离管理、疫情防控物资储备等问题,进行了深入的研讨交流和有效的沟通协调。

邹亚军对各工作机构的疫情防控措施和师生返校预案给予肯定,要求各工作机构负责人根据本次会议精神,从科学性、操作性等方面进一步细化完善我校师生返校工作方案,并要求各相关单位严格对照文件要求全面细致地落实好防控工作措施,切实保障师生员工安全。

谈哲敏在主持中进一步强调了做好返校工作方案、落实疫情防控措施的重要性,并指出,本次会议对于疫情防控形势的分析是科学到位的,拟进一步实施的防控工作举措是扎实有效的。当前,我们要充分把握学生返校前的窗口期,全面考虑、提前谋划、聚焦重点、统筹安排,科学制订师生返校工作方案,将各项防控举措进一步做实做细做好。各相关单位要主动对接,密切协作,继续高质高效地做好疫情防控,坚决防止疫情向校园输入和扩散。

最后,杨忠作总结讲话。他对领导小组所有成员和各工作机构负责人、工作同志的辛苦工作表示感谢,并对与会同志和各相关单位提出五点期望要求,一是要切实提高政治站位,认真学习、贯彻落实好习近平总书记讲话精神和上级部门工作要求;二是要全面精准地制定工作方案、落实工作举措,做到统筹谋划、突出特色、不留死角;三是要严格责任落实、强化部门协调,明确岗位任务、防止疏漏松懈;四是要统筹兼顾好两大任务,做到疫情防控工作和学校年度重点工作任务落实两手抓两手硬;五是要加强党的领导,领导干部要切实履行领导责任,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,党员同志要发挥先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

党委办公室、校长办公室、纪委、宣传部、人力资源处、教务处、学生工作处、研究生院、信息化建设管理服务中心、保卫处、后勤服务集团、校医院、海外教育学院等单位相关领导出席会议。(校长办公室 潘静)