2020年4月1日
[本篇访问: 4898]
校党委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神并研究布置学校工作

2月19日,校党委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,研究布置学校相关工作。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建等列席会议。

现场 (佘治骏 摄影)

会议研究讨论了校党政领导班子分工调整建议方案。会议指出,建议方案体现了落实中央精神、加强分工合作、注重前后衔接、发挥整体效能等原则,能够更好地提高学校治理体系和治理能力现代化,加快推进“第一个南大”建设。

会议强调,校领导班子成员应结合分工调整,胸怀大局、把握大势、着眼大事,努力在中华民族伟大复兴、百年未有之大变局“两个大局”交织中勇立潮头,在学科评估和“双一流”评估“两个评估”交相辉映中抓住机遇,在学校外部竞争和内涵提升“两大挑战”交互作用中大有作为。会议要求,深入落实第十一次党代会精神,结合今年A+学科倍增年、国际交流合作突破年、治理能力提升年,转变发展方式和治理模式,不断推进学校实现内涵式发展和高质量提升。

会议对领导班子成员提出了干出“五个好样子”要求。一是干出忠诚守正的好样子。讲政治是第一要求,讲忠诚是第一标准。领导班子成员必须真讲政治、真讲忠诚,做到虔诚而执着、至信而深厚,努力以实际行动、实际成效增强“四个意识”,以理论自觉、认识自觉坚定“四个自信”,以真挚情感、真抓实干做到“两个维护”。二是干出大胆创新的好样子。历史变迁、时代变局、社会变革、校情变化,要求我们精准识变、科学应变、主动求变。要在与变共舞、应变而兴中淬炼自己,在以变应变、以新迎新中提高自己,在审时度势、顺时应势中成就自己。三是干出担当作为的好样子。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。必须敢于担当、善于担当、乐于担当,迎着历史积累的矛盾上,迎着外部复杂严峻的冲击上,迎着师生员工反映强烈的问题上,迎着影响学校安全稳定的风险上,创造出无愧于时代的业绩。四是干出团结奋进的好样子。严格落实民主集中制原则,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。凡是“三重一大”事项都要发扬民主,按照程序进行,集体讨论决定。集体决策一旦作出,就要各负其责,不折不扣贯彻执行。五是干出干净清廉好样子。干事是最根本的职责,干净是最起码的准则。必须铭记为民宗旨,做到思想干净;保持清正廉洁,做到品行干净;坚持求真务实,做到作风干净。

会议强调,高原之上,高峰在望。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记建设“第一个南大”的重要指示,深入贯彻校十一次党代会精神,以继续赶考的心态、接力奔跑的状态、不懈奋进的姿态,拿出必胜信心、与时间赛跑,抓住战略机遇、增强竞争优势,不断创造“双一流”建设新业绩,开创“第一个南大”建设新局面。

会议深入学习习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的重要指示精神,传达教育部人事司《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 充分发挥直属系统领导班子和干部人才队伍在疫情防控阻击战中作用的通知》。会议强调,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,按照党中央部署和教育部党组、省委省政府要求,充分发挥学校各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议深入学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神。会议强调,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为政治责任和政治使命,始终把不忘初心、牢记使命作为必修课、常修课,坚持以新思想解放思想、统一思想,以实际行动践行初心、扛起使命,以最严要求净化自己、完善自己,在推进学校党的建设和治理体系上下更大功夫,狠抓制度落实,真正把“两个维护”落实到具体行动上。

会议深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神。会议要求,全校上下要巩固拓展学校主题教育成果,探索建立和落实不忘初心、牢记使命制度;各级党组织要保持政治定力,切实抓好主题教育后续整改;校领导班子成员要按照“领导干部必须做表率、打头阵”要求,从自身做起,切实把初心使命扎根到灵魂深处,体现到实际行动。

会议深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,传达《教育部直属系统领导干部插手干预重大事项记录制度暂行办法》。会议要求,认真履行全面从严治党责任,实现党委主体责任和纪委监督责任贯通联动、一体落实,不断完善学校监督体系。贯彻落实《暂行办法》,领导班子成员要牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外意识,坚持用制度管权管人管事、按规矩办事处事成事。

会议传达学习深化新时代学校思想政治理论课改革创新现场推进会精神。会议强调,继续贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,突出教师、教材、教法三项改革重点,全方位提升思政课建设水平。领导班子成员要带头上好思政课,推进思政课在改革中加强、在创新中发展。

会议传达学习全国组织部长会议精神。会议要求,结合学校实际,坚持强基固本,着力建设风清气正的政治生态,全面提升组织工作质量水平,在加强思想政治建设、巩固拓展主题教育成果、建设高素质干部队伍、筑牢基层党组织战斗堡垒、聚好用好各类人才等方面不断提出新思路,推出硬举措,为加快“双一流”建设提供坚强组织保证。

会议传达学习《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》座谈会精神、《中共教育部党组关于新时代直属高等学校领导班子建设的若干意见》。会议要求,深入落实中央和教育部有关部署安排,着力建设政治过硬的领导班子和干部队伍,特别是把建设高素质优秀年轻干部队伍作为紧迫任务,为学校事业发展提供源源不断的干部保证。

会议还研究了其他事项。(新闻中心)