2020年2月23日
[本篇访问: 2929]
【抗疫·在线教学】大学外语部开展线上教学培训

为贯彻落实教育部、省教育厅“停课不停教、停课不停学”的工作要求,南京大学教务处、研究生院先后发出通知,要做好开展网络教学的预案。大学外语部立即行动,积极部署,上下齐心协力,利用寒假开展线上教学培训。

大学外语部负责全校公共外语教学,受众面大,涉及全校本科生和硕博研究生4000人左右,合计250多个班级。疫情干扰了正常的教学秩序,对长期从事课堂英语教学的教师提出了严峻挑战。

部领导班子根据南京大学教务处、研究生院制定的疫情期间的线上教学实施方案和教学实施路径,通过各种线上方式,努力为教师提供录课、直播、SPOC等多种模式的培训手册、在线解答、共同备课等前期督导,了解困难,帮助解决困难,基本做到把线上教学预案落实、落细。

2月7日,全国高校大学外语数字化联盟监事会主席,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员王海啸教授为我部及校外老师近上万人带来首期线上培训“利用钉钉视频直播+SPOC平台实施远程在线教学”。

王海啸教授围绕教学过程各个环节,详尽介绍了利用“钉钉视频直播”结合“教学立方”进行线上教学的实施步骤。他循序渐进,从“开始备课”到“开始上课”,再到“布置课后任务”,直至“看回放,下载录屏” 一步一步地进行直播教学示范,并现场与老师连线,实时解答各种问题。此外,李长生副教授也放弃寒假休息,为广大教师精心整理了如何使用QQ进行网络直播教学以及如何使用教学立方进行教学管理。

经过线上充分的教学和交流探讨,老师们更加明确了线上教学的思路与方法,为即将到来的“线上开学”作好了准备,有望将疫情对春季学期教学安排带来的负面影响降到最低。(大学外语部)