2020年2月23日
[本篇访问: 2229]
【抗疫·南大人在行动】南大建筑团队春节期间迅速完成江都第三人民医院疑似隔离病区设计

日前,南京大学建筑规划设计研究院携手江苏BIM族库研究中心、江苏智憩物联科技有限公司一起紧急动员参战,共同完成了江都第三人民医院疑似隔离病区设计方案。各设计人员加班加点仅用一晚就完成了三区两廊的标准隔离病区方案,随后迅速完成了涵盖建筑、结构、水、电、暖、弱电的施工图。目前该项目基础已完成,预计2月20日完成整个隔离病区的建设。

据悉,该项目是在医院目前的空地上重新建设一座两层的隔离病房,用于目前新冠状病毒疑似患者的隔离治疗,用地面积708平方米,筑高度6米,建筑面积1400平方米,共设置28张病床。由于项目工期紧张,任务重要,本项目采用钢结构模块化箱房结构,在工厂内完成结构和部分设备装修集成,缩短工期,有效抵抗疫情。病房内动线简单明确、采用三区两走廊(污染区、半污染区和清洁区,病患走廊和医护走廊)。病房、医护单元空调等采取负压梯级设计,有效保证了医护人员的安全。每个病房一张床位,有效防止疑似病人交叉感染。

模块化设计,工业化生产集成,装配式建造是本项目最大亮点。项目由一系列具有不同医疗或技术保障功能的集装箱组合而成,具有实施早期治疗的救治功能,能够适应突发的应急医学救援任务。各个模块化系统既可单独使用,也可无缝连接组建成大规模移动医院,既可以共享集装箱内的设备资源,又便于对病患进行快速、高效的医疗观察和诊治。(建规院)