2020年2月23日
[本篇访问: 1622]
【抗疫·在线教学】我校心理支持网络直播课助力疫区学子共克时艰

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,身处疫区的南大学子的状况,深深牵动着每一个南大人的心。为了更好地关心南大学子,帮助同学们进行自我心理评估和调适,能更加从容安定地面对当前疫情,2月1日,学校组织开设首期网络直播课《“疫”“情”同行,静待春暖花开》,邀请了南京大学心理健康教育与研究中心谈文娟老师主持。大约150位左右来自湖北等地区的同学参加了课程直播。

直播课现场

直播课上,谈老师首先向同学们送上新春祝福。她表示,疫情来势汹汹,难免让人产生一系列的压力应激性反应。但是过度的压力应激并无助于对抗疫情,反倒会对个人身心造成不必要的损伤。她鼓励大家正视压力、稳定情绪、从容应对。一是要理性面对疫情信息,适度关注,防止信息过载,避免替代性创伤;二是非常阶段出现的所有反应都是有可能的,都属于压力应激反应,无需自我压抑、自我怀疑、自我否定;三是如果已出现身心方面的反应,可以通过自我评估、线上问诊、明确信息、做一些现实生活中力所能及的事情等方式增加确定感,这将有助于缓解焦虑;四是做好生活管理和自我调适,坚持合理作息,保持身心健康。她还向同学们介绍了教育部、江苏省及学校的心理支持热线情况,方便大家有需要时咨询求助。讲座结束后,谈老师和教务处老师在网上与学生还进行了互动交流。

谈文娟老师网络直播课现场

据悉,学校还将围绕心理健康、流行病学等推出系列报告,利用各种技术条件努力克服空间的距离,为广大同学做好相应的知识教育和服务工作。(教务处 学生工作处 心理健康教育与研究中心)