2020年2月23日
[本篇访问: 6078]
接续建设“第一个南大” 服务中华民族伟大复兴
——南京大学第十一次党代会献词

习近平主席在新年贺词中指出,2020年是具有里程碑意义的一年。在2020年刚刚来临之际,南京大学第十一次党代会开幕了!

这次党代会是习近平总书记提出“第一个南大”殷切期望五年之际的一次党代会,是全校师生员工政治生活中的一件大事,是学校发展历程中的一件大事。

——此时此刻,我们更应该增强抚今追昔、鉴往知今的历史感

放宽历史的视界,南大在中国近现代大学群像中格外夺目、分外精彩。面对晚清内忧外患的局面,南大先贤提出要培养“中国之培根、笛卡尔”;针对日本帝国主义入侵,南大前辈提出要办“创立有机体的民族文化”的大学。这种“以科学名世、以人才报国”的精神,历久弥新,值得珍惜。

在中国共产党领导下,经过艰苦探索,中国迎来了光辉灿烂的前景。在新中国,南大率先提出建设具有中国特点的社会主义高等教育命题,在不同领域创造了诸多“第一”,成就了不少“唯一”,提供了大量“之一”,为当前南大确立了典范,开拓了道路。

历史给我们最好的财富就是它所唤起的激情。我们时时要回望校史上的这些峥嵘岁月,就是为了始终牢记南大因何设立、为何存在、如何发展、走向何方,就是为了从历史中汲取智慧、汲取力量,革故鼎新、推陈出新,赢得未来。

——此时此刻,我们更应该增强审时度势、与时俱进的时代感

一个国家往往在两个时期面临的压力最大,一个是积贫积弱之时,一个是发展振兴之际。在民族内忧外患年代,南大为国家独立自强作出了可歌可泣的努力;在国家蒸蒸日上时期,南大更有责任也更有条件为实现民族复兴的中国道路作出新的贡献。

中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。在民族复兴的关键时期,南大为党分忧、为国效力、为民尽责的意志,加快建成世界一流大学并走在学术创造前列的意愿,从来没有像今天这样坚定和强烈。

这次党代会强调“聚力内涵式发展、着力高质量提升”,高度契合“中国经济进入新常态”的实际,十分符合高等教育“内涵式发展”的要求。我们要积极探索新时代大学内涵与特色发展的新范式,扎根中国大地,遵循教育规律,续写新时代一流大学建设的奋进之笔,再交立德树人、科教报国的奋进之作。

——此时此刻,我们更应该增强不忘初心、不负韶华的使命感

习近平总书记指出,我们对时间的理解,是以百年、千年为计。这次党代会,完整勾画出世界一流大学建设的时间表、路线图,令人鼓舞,催人奋进。特别是党代会报告提出了建校120周年、130周年乃至150周年的奋斗目标,体现了学校党委在宏阔的时空维度驾驭局势、规划未来的战略思维。

实现这些目标,关键在加强党的全面领导。南大全体师生员工要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的建设统领内涵式发展、高质量提升。完成这些任务,基础在南大人的精神状态、行动姿态、实践形态。“妄人轻难而败,懦夫怕难而退,勇者知难而进。”我们要在加快发展转型的同时,不断实现干事创业节奏转换,越是艰险越向前,直挂云帆济沧海。

让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“九个第一”,聚合南大心、聚集南大智、聚力南大事,不忘初心、不负韶华,向着我们的既定目标阔步前进。

祝南京大学第十一次党代会取得圆满成功!