2020年1月18日
[本篇访问: 1941]
中共南京大学第十四届委员会第七次全体会议召开

1月6日上午,中共南京大学第十四届委员会第七次全体会议在仙林校区召开,研究审议中共南京大学委员会2019年度工作报告和中共南京大学第十一次代表大会筹备工作事项。会议由校党委常委会主持。

现场 (佘治骏 摄影)

胡金波代表校党委常委会报告学校党委2019年度工作。胡金波指出,2019年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、教育部党组和省委省政府决策部署,按照中共南京大学第十四届委员会第五次、第六次全体(扩大)会议精神,履行管党治党、办学治校主体责任,围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”的要求,以“第一资源开发年”“熔炉工程建设年”“支部建设落实年”为抓手,落实专项推进工作,学校党的建设和“双一流”建设迈上新台阶。主要工作包括以下方面:第一、管党治党取得新进展。坚持党管根本,坚定社会主义办学方向;坚持党管思想政治工作,强化理论武装;坚持党管党建,提升基层党组织战斗堡垒作用;坚持党管干部,建设高素质干部队伍;巩固与发展统一战线,画好最大“同心圆”;坚持密切联系群众,推进群团工作;加持党要管党,推进全面从严治党。第二、办学治校展现新成效。全面启动“熔炉工程”;加快实施A+学科倍增计划;重点开发“第一资源”;优化建设智慧校园;统筹推进多校区建设;不断深化卓越研究;稳步推进民生工程。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波强调,2020年,学校党委将以召开第十一次党代会为契机,团结带领全校党员干部和师生员工进一步明方向、把方向、找差距、抓落实,不忘初心、牢记使命,增强忧患意识,发扬拼搏精神,聚力内涵式科学发展、着力高质量提升,以建设“第一个南大”的优异成绩向建党一百周年献礼,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

大会研究审议了第十一次党代会筹备事项。会议审议并通过了中共南京大学第十一次代表大会筹备工作情况,党委工作报告(审议稿)、纪委工作报告(审议稿),代表资格审查报告(审议稿),党费收缴、使用和管理情况报告(审议稿),大会议程(草案)和日程安排(审议稿),大会主席团、秘书长、副秘书长建议名单,特邀人员、列席人员建议名单,新一届党委委员、纪委委员候选人预备人选名单,大会选举办法(草案)。

大会现场一致表决通过《中共南京大学第十四届委员会第七次全体会议决议》。

胡金波在总结讲话中指出,五年来,全体党委委员、纪委委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行各项职责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大和历次中央全会以及全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、全国高校党的建设工作会议精神,全面落实党的教育方针和新时代党的建设总要求,坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,凝心聚力、团结奋进,带领全校党员干部和师生员工紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”的要求,以出神入化之功,收出类拔萃之效,为全面加强党的建设、推动学校“双一流”建设作出了重要贡献。

胡金波强调,中共南京大学第十一次代表大会即将召开。会议将为学校今后五年的发展擘画蓝图,提出发展新战略、开启奋斗新篇章。站在新的历史起点,祝愿中国共产党南京大学第十一次代表大会取得圆满成功!祝愿南京大学的明天更美好,南京大学的事业更辉煌!

中共南京大学纪律检查委员会全体委员以及校领导班子中的党外同志列席会议。(新闻中心)