2020年1月18日
[本篇访问: 2385]
我校召开第六届教职工代表大会
暨第十七届工会会员代表大会第五次会议

1月3日,南京大学第六届教职工代表大会暨第十七届工会会员代表大会第五次会议(以下简称“两代会”)在仙林校区召开。省政协副主席、校党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建等党政领导班子成员出席会议。我校“两代会”代表,部分非代表的教代会各专门委员会委员、分工会主席、部分离退休老同志代表与会。校党委副书记薛海林主持会议。

大会现场 (佘治骏 摄影)

吕建作2019年度学校工作报告。他强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是把握“九个第一”、建设“第一个南大”的奋进之年。这一年里,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,准确把握“九个第一”内涵,秉持“修身、齐家、治国、平天下”理念,学科建设新生态进一步优化,队伍建设新机制进一步构建,人才培养新体系进一步完善,科学研究新模式进一步深化,开放办学新格局进一步拓展,师生员工获得感进一步提升,治理体系现代化进一步推进。报告深刻分析了学校发展面临的机遇与挑战,指出全校上下要继续推进“两个转变”不动摇,继续破解“九大矛盾”不松懈,继续抓住“三层次跨越”不放松,全面加快南京大学“双一流”建设。

吕建作2019年度学校工作报告 (佘治骏 摄影)

胡金波在总结讲话中表示,各位代表以高度的责任感和饱满的政治热情,认真履行代表职责,提出了许多宝贵意见和建议,以及具有政论性建设性的提案,充分发挥了“两代会”桥梁纽带的重要作用。他指出,南京大学在过去一年中紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”持续发力,紧握“熔炉工程建设年”“第一资源开发年”“支部建设落实年”三大抓手,突出“十大专项”,深入推进发展方式与管理方式转变,在理论武装“出神”、立德树人“出众”、队伍建设“出色”、管理服务“出优”、干事创业“出活”、党的建设“出彩”等方面均取得了阶段性明显进展,续写了“奋进之笔”,再交了“奋进之作”。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波对下一阶段的“两代会”工作提出三点要求。第一,始终坚持正确政治方向,进一步加强思想政治引领,切实担负起教育引导全体教职工听党话、跟党走的政治责任;第二,紧紧团结依靠群众,为学校改革发展提供给强力支持,把广大教职工的力量凝聚到建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的事业上来;第三,深入职工群众,进一步满足群众美好生活需要,坚持把联系和服务教职工作为工会工作的生命线,把好事做好,实事做实,切实提高广大教职工的获得感、幸福感和归属感。

大会现场 (佘治骏 摄影)

大会现场 (佘治骏 摄影)

副校长张峻峰作2019年度学校财务工作报告, 教代会提案工作委员会主任、副校长陆延青作提案工作报告,校工会主席卞建波作教代会和工会工作报告。各代表团围绕大会工作报告展开热烈深入的讨论,校党政联席会成员,教代会执委会负责人分三组听取了汇报。(工会 陈颖)