2020年1月18日
[本篇访问: 2477]
我校举行2019年度本科实践教学工作表彰会
暨国际科考成果汇报会

12月27日,南京大学2019年度实践教学优秀指导教师颁奖仪式暨本科生国际科考与科研训练项目成果汇报会在仙林校区昆山楼举行。南京大学副校长王志林出席并讲话。

现场 (佘治骏 摄影)

教务处处长徐骏宣布2019年本科实践教学优秀指导教师表彰决定。本年度我校共评选出20位“本科实践教学优秀指导教师”, 分为“本科毕业论文(设计)优秀导师”“大学生创新训练计划优秀导师”“学科竞赛优秀导师”“校外实践教学优秀导师”“实验教学优秀教师”五个门类,表彰近年来在本科实践教学中做出突出贡献或取得显著成绩的优秀教师。王志林为获奖教师颁发证书。

王志林为获奖教师颁发证书 (佘治骏 摄影)

地理与海洋科学学院院长鹿化煜和学生就业指导中心主任葛俊杰分别分享了国际科考工作和国际组织实习工作的思路、举措与经验。鹿化煜介绍了地理学院2019年国际实践教学工作的基本情况,从学生、学科、学校三个维度介绍了国际科考项目的目的和意义,并提出以国际联合科考为起点、以师生互访交流为途径、以学术文化交流为手段、以双方共同发展为目标,深入推进国际科考项目向纵深发展等方面建议。葛俊杰从培养理念、培养举措、工作成效和未来展望四个层面介绍了学校国际组织人才培养推送工作的基本情况,并表示将以国际科考项目为依托,进一步加大宣传、拓展受众、拓宽渠道,力争在国际组织高层次人才培养方面取得更大突破。

地理与海洋科学学院郑光、环境学院李梅和电子科学与工程学院庄建军三位老师作为带队教师代表,计算机科学与技术学院陈昕元、外国语学院周婧婷和工程管理学院陶正祺三名本科生作为学生代表,先后汇报了项目的开展过程和参与项目的收获与感悟。

出席汇报会的领导嘉宾为项目负责人和带队老师颁发感谢状,向参与科考项目项目指导工作的老师们表示诚挚的谢意。

王志林作总结讲话。他首先回顾了南京大学本科生国际科考与科研训练项目的发展历程,对参与项目人员的辛勤付出表示衷心感谢。他用“多、广、新、真”四个字概括了2019年国际科考项目的开展情况,即参与部门、院系、学生显著增多,学科范围广、覆盖人群广,组织模式、活动场景新,师生的体会与收获非常真实动人。他指出,这充分体现出全体参与人员的有心与用心,是南京大学不忘“立德树人”初心的最好践行。今后,国际科考项目要坚持目标导向和问题导向,推进实践教学工作系统性改革,做好国际化办学体系谋划,进一步优化面向师生和相关部门的动力措施与激励机制,着力实现“每生一游学、每生一导师、每生一项目”,助力南京大学“最好本科”的第一品牌建设。

据悉,2019年度我校重点推进17个“本科生国际科考与科研训练项目”实施,有23个院系参与其中,占全校院系的四分之三,覆盖思政教育、地学、电子、计算机、大气、环境、医学、社会学、文创等10个学科专业领域,共派出352名本科生、11名中学生、65名教师赴外科考,科考规模再创新高。近年来,国际科考作为“三三制”2.0阶段精心打造的实践品牌,不仅着重培养学生创新实践能力和未来国际竞争能力,让学生充分感知“学术顶峰体验”,也已经成为南大建设“最好本科”的靓丽名片、面向世界讲述“南大故事”的重要窗口。

校长办公室、法制办公室、党委宣传部、校团委、人力资源处、教务处、学生工作处、学生就业指导中心、国际合作与交流处、财务处等部门负责人,相关院系负责人及项目负责人、带队老师和学生成员代表与会。(教务处 新闻中心)