2020年1月18日
[本篇访问: 1386]
南京大学和建邺区共建海外校友经济集聚区
南京海外校友创新服务中心启动

12月7日,南京大学—建邺区海外校友经济集聚区签约暨南京海外校友创新服务中心启动仪式在宁举行。江苏省委常委、统战部部长杨岳,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,南京市委副书记、代市长韩立明,中科院院士、南京大学校长吕建等出席。

现场 (佘治骏 摄影)

“南大和建邺区开展战略合作,是南大积极参与南京市创新名城建设又一新的重要举措。”胡金波在致辞中表示,此次校地双方共建南京海外校友创新服务中心,打造南京高校海外校友经济高地,必将在名城、名校、校友合作的过程中,引导各类优质资源向南京汇聚、向建邺集聚,为地方高质量发展注入新动能。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波表示,南大贯彻落实国家战略部署,助力南京经济社会发展,离不开校友这一宝贵战略资源。在各位校友的大力支持下,一年多以来,南大坚持“九个第一”,努力办让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的“第一个南大”,在各方面取得了显著成绩。他希望全球校友与南大共同携手,为南京创新名城建设、为长三角一体化发展做出更加积极的贡献。

韩立明代表市委、市政府对南大积极参与校地融合,与城市同频共振发展表示感谢。她说,南京是海内外南大校友的筑梦之地、“第二故乡”。当前,南京已成为发展潜能加速释放、创新活力竞相迸发的机遇之城,有着最广阔的发展前景。她希望大家心系南京、回归南京,发挥自身优势,找准自身需求,把南京作为投资兴业首选之地,参与创新名城建设,参与高端服务业发展,参与产业地标打造,为南京高质量发展注入强劲动力。南京将为各位校友当好“店小二”、做好服务员,为大家提供最优越政策、最有力支持,让广大校友放心投资、安心创业、舒心生活。

韩立明讲话 (佘治骏 摄影)

会上签署了《南京海外校友创新服务中心协议》《南大海外校友创新产业园合作协议》《加强校地合作推动“校友经济”集聚发展合作协议》,南京海外校友创新服务中心启动,服务中心首批四家海外站点授牌。

签约现场 (佘治骏 摄影)

签约现场 (佘治骏 摄影)

南京海外校友创新服务中心启动 (佘治骏 摄影)

据悉,南京海外校友创新服务中心由建邺区人民政府和南京大学校友总会共同率先发起,首批设立美国、德国、澳洲等4个海外服务站点,后期持续在欧洲、澳洲、美国、亚洲增加海外服务站点。中心将重点聚焦人工智能、大健康、智能制造、生物医药等新兴产业领域,汇集全国高校海外校友资源和海外华侨资源,助推国际性创新创业合作,促进全球高层次人才回国发展,同时落实对接国内行业资源、产业基金、孵化器,协助匹配国内政策,推荐专属一站式运营服务,实现海外校友各类创新创业等合作项目在南京无忧发展。南京大学与建邺区将共同推进南京大学校友产业发展基金建设,为发展海外校友经济提供支持。此外,双方还将共同推进南京大学海外校友创新产业园建设,鼓励支持南京大学海外校友到建邺发展。

南京市领导蒋跃建,校领导薛海林、王志林、郭随平、王明生、王云骏等参加。(新闻中心)