2020年1月18日
[本篇访问: 901]
校领导访问奥地利和斯洛文尼亚合作高校

当地时间12月2日、3日,谈哲敏常务副校长一行应邀赴奥地利格拉茨大学、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学访问,出席卢布尔雅那大学百年校庆活动,进一步深化了我校与欧洲伙伴高校的合作。

访问格拉茨大学期间,谈哲敏副校长与该校副校长彼得•席德勒(Peter Riedler)、法学院院长克里斯托弗•比泽马克(Christoph Bezemek)等进行餐叙交流。谈哲敏简要介绍了我校近年来在人才培养、综合科研、国际化发展等方面取得的成就,并表示学校将通过苏州校区建设,大力推动应用型学科建设,为国际化办学提供坚实支撑。他指出,双方应利用高水平合作办学等项目,进一步推动更多务实合作。彼得•席德勒对此积极回应,并表示格拉茨大学对与我校在法学领域开展合作兴趣浓厚。双方就在现有基础上拓展多领域、全方位的合作进行友好对话,并对未来合作方向达成共识。

随后,谈哲敏一行访问了格拉茨熊彼特中心,与中心主任理查德•斯图恩(Richard Sturn)、创始主任海因茨•库尔茨(Heinz Kurz)等交流座谈。在听取了中心发展近况与规划后,谈哲敏分享了我校经济学领域近期取得的成就。谈哲敏特别感谢了格拉茨大学对两校共建“中奥熊彼特创新中心”的大力支持并强调,创新能力是国家经济社会发展的动力,也是高等教育在新世纪应对新挑战的必备要求,希望双方扩大学生及年轻教师的交流规模,为中奥两国输出更多年轻有为的经济学专家。

谈哲敏一行还应邀参观了格拉茨大学孔子学院,与孔院院长陈万杰简要交流,了解其运营情况。谈哲敏对格拉茨孔院多年来在汉语教学、多样化建设和文化推广等方面所做的工作给予充分肯定,并为格拉茨孔院题词

最后,谈哲敏一行访问了格拉茨魏格纳气候与全球变化中心,与该中心创始主任、奥地利科学院院士戈特弗里德•科申格斯特(Gottfried Kirchengast)就双方开展务实合作深入交流。谈哲敏重点介绍了我校大气科学学院的发展历程、学院架构及学科优势,他希望,双方能够基于欧盟Erasmus+、南京大学SPIC 等项目的资助,开展科研合作、学术互访和学生交流。

访问卢布尔雅那大学期间,谈哲敏一行出席了该校百年校庆活动。庆典开幕式上,谈哲敏与卢大校长易戈•巴比克(Igor)简短交谈,双方就两校在现有基础上拓展和深化合作达成共识。期间,谈哲敏还会见了卢大孔子学院、社会学院及人文艺术学院负责人,双方就两校在人文艺术领域的全面合作展开探讨。(国际处)