2019年12月15日
[本篇访问: 3062]
我校举行民乐团赴“一带一路”沿线国家巡演汇报演出

11月8日晚,南京大学民族乐团赴“一带一路”沿线国家巡演汇报演出在恩玲剧场举行,吸引力一千余名观众前来观看。

本场音乐会以“丝路华韵”为主题。在乐团常任指挥张静波教授的带领下,乐团以《庆典序曲》开场,热烈欢快的旋律勾画出节日欢腾、盛世祥和的宏大场面,是“一带一路”倡议下中国经济迎来新开放、新发展的生动写照;中阮齐奏《丝路驼铃》蕴含了古丝绸之路打开各国友好交往的新窗口,助推国家间政治互信、经济融合、文化包容的深刻意义;二胡独奏《葡萄熟了》展现了在新疆人民喜唱丰收,为祖国“一带一路”建设贡献力量的美好场面;笛子独奏《姑苏行》、扬琴独奏《节日的太湖》带观众领略到江南水乡的新风貌;女声独唱《在希望的田野上》展现了改革开放以来,中国共产党带领中国人民发奋图强,走出了一条伟大光明灿烂的“中国道路”;民族管弦乐《我的祖国》气势磅礴、震撼人心,唤起了观众不忘爱国初心、牢记历史使命的热情与责任感,现场掌声经久不息。

现场

据悉,“一带一路”倡议的提出为中国和世界的发展构建互利共赢的区域利益共同体、命运共同体和责任共同体,带领中国创造新的奇迹,谱写新的辉煌。南京大学民乐团也在“一带一路”倡议的号召下奔赴沿线国家传播中华声音,弘扬中国文化。乐团特别编排了由《黎明》(马来西亚)、《四小天鹅》(俄罗斯)、《山鹰之歌》(秘鲁)、《天下一家》(智利)、《鳟鱼》(德国)组成的“一带一路”国家名曲联奏,中国乐器展现出的异域风情,将音乐会推向高潮。乐团精彩的演绎,带领观众感受了“一带一路”建设的辉煌成就和实现人类命运共同体的美好愿景。

另悉,我校民族乐团多次应邀赴美国、英国、德国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、智利、秘鲁、日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家等地区访问演出,受到海内外各界友人的普遍赞誉,在海内外和“一带一路”沿线国家产生了广泛而深远的影响,为中国民族音乐在世界的传播贡献了重要力量。本次演出即是南京大学民乐团“一带一路”巡演成果的精彩写照。

南京大学党委常委、常务副校长谈哲敏,副校长王志林、党委常委、副校长张峻峰,党委常委、党委办公室主任、统战部部长王云骏,复旦大学副校长徐雷,宁夏大学党委常委、副校长周震,新疆师范大学副校长王晓峰,中国科学技术大学校长助理周丛照,台湾中央大学副校长李光华,香港中文大学协理副校长王淑英等兄弟高校相关负责人,安徽省、江苏省教育厅相关负责人等参加一流本科教育与区域教学协作研讨会暨2019年华五教学年会的领导嘉宾以及南京大学相关部处负责同志观看了演出。(团委 夏雪莹 乌兰娜仁)