2019年12月15日
[本篇访问: 2309]
第二届南京大学“全球视野周”开幕 与会代表热议“时代变革中大学的创新与可持续发展”

11月9日上午,第二届南京大学“全球视野周”开幕式暨“时代变革中大学的创新与可持续发展”主题研讨会在南京大学仙林校区举行。来自英国谢菲尔德大学、德国哥廷根大学、日本奈良女子大学以及中国台港澳地区的台湾“中央大学”、新竹清华大学、台湾大学、香港大学等全球37所高水平大学与科研机构的百余名代表齐聚仙林校区,举办形式多样的学术文化交流活动。中科院院士、校长吕建出席开幕式致辞并作主题演讲“创新与可持续发展:创建世界一流大学的途径与目标”。开幕式由副校长王振林主持。

现场

吕建认为,可持续发展是社会生产力发展和科技进步的必然产物,契合世界上绝大多数国家的共同诉求。创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。高校作为社会发展的文化高地,应该站在人类命运共同体的高度,努力破解“人类何去何从”“民族振兴之梦如何实现”的时代之问,与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,迎接新时代的新挑战,成就新时代的新一流。包括智库、高校在内的研究机构理应为可持续发展目标共同付诸行动,研究型大学更应践行“加强学科建设、开展国家需求导向、科学前沿研究与自由探索相结合的基础研究与应用基础研究,形成教研相长、协同育人新模式”的重要使命。

吕建致辞

吕建表示,南京大学在当下时代背景中,不断探索实践创新与可持续发展,通过科技创新承担区域、国家、全人类可持续发展的责任;坚持和拓展基础研究的传统与优势,为技术创新提供原创土壤;弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的精英人才;打开国际合作、聚集世界智慧,把握可持续发展的未来。他希望与会嘉宾以“全球视野周”这一对话平台为契机,交流经验与思考,积极探索大学发展的新路径与新模式,共同开创全球高校交流合作的新局面,为世界高等教育的发展和人类文明进步作出新的更大贡献。

开幕式上,南京大学与日本奈良女子大学、德国哥廷根大学与英国利兹大学分别签署了交流合作协议。合作协议包含学生培养、学术与科研合作等众多方面。

南京大学与日本奈良女子大学签署协议

南京大学与德国哥廷根大学签署协议

南京大学与英国利兹大学签署协议

在主题研讨会的主旨发言环节,谢菲尔德大学校长Koen Lamberts强调,国际化社群对于大学的国际化发展具有至关重要的意义,既能让学生通过此平台从中受益,也能集合全球各个国家的优势和智慧,打造国际化团队。他认为,科研无国界,关注全球共同面临的问题,打造跨学科、跨国家的项目,有利于吸引全球的有识之士加入,携手推进高等教育全球化的发展。哥廷根大学副校长何艾烨(Hiltraud Casper-Hehne)分享了哥廷根大学与南京大学长达35年的合作历程,介绍了哥廷根大学在国际化和数字化方面的实践经验,特别是近两年新建立的校园大数据科学研究中心和为国际学者提供服务的欢迎中心。她表示,在教育全球化和数字化不断发展的背景下,高校必须不断创新,以确保持续和成功的发展。约翰斯·霍普金斯大学教授Erik Jones从美国视角,对研究生教育所面临的挑战以及在实现真正全球化的过程中存在的困境进行了解读。他认为,高等教育的可持续发展还有很长的一段路要走,必须坚持不断创新,承担社会责任,抓住一切机遇,实现内外革新。环太平洋大学联盟(APRU)政策及项目主管Christina Schoenleber展示了APRU在联合伙伴高校创造优质合作交流关系、应对亚太地区共同挑战、影响国际公共政策以及维护全球共同利益等方面做出的努力和承担的责任。斯普林格自然集团大中华区总裁Arnout Jacobs表示,高校必须不断了解衡量出版物影响力的最新指标和动态,借助适当的工具和分析手段探索与竞争对手之间的差距。斯普林格自然集团为高校提供一系列展示自身科研实力的国际平台,会继续支持中国地区高校提升学术刊物国际影响力。

在分组讨论中,与会嘉宾分别就“大学的国际化发展战略”“科技创新与学科发展”“全球化人才培养:领导力与创新力”三个主题进行发言,指出大学应制定稳定、清晰、可持续的国际化发展战略,着力推进学术研究的国际合作、人才的国际流动、建立多元的国际网络、争取更多的外部资源,从而保持大学的独立性;开展了南京大学-环太平洋大学联盟科研项目对接,介绍了各高校开展的特色合作项目及所取得的卓越成效;从不同的视角分享了全球化人才培养的理念、路径及实践,指出创新和领导能力是全球胜任力的两个重要因素。与会嘉宾还就相关话题进行了热烈的讨论和交流。

会议结束后,嘉宾赴南京大学鼓楼校区,在志愿者的带领下参观了南京大学校史馆、国际合作与交流处办公地何应钦公馆等地。参观过程中,志愿者向嘉宾介绍了南京大学的建校历史以及学校近年来的建设发展,特别是学校在教学科研以及校园文化建设等方面取得的成绩,嘉宾们对南京大学历久弥新的建筑和源远流长的历史给予高度评价,纷纷拍照留念。

当晚,嘉宾还在鼓楼校区大礼堂观赏了由南京大学京剧社团集庆会馆呈现的京剧唱段《赵氏孤儿》与《贵妃醉酒》。

据悉,本届“全球视野周”时间为11月9日至16日,期间还将举办“增强创造力:解码AI和生成艺术”展览、“知识、文化与学校教育:东亚教育社会学质性研究工作坊”“数字人文学科研讨会”“地方、迁徙与想象:2019人类学工作坊”“色目人(回回人)与元代多元社会国际学术研讨会暨2019年中国元史研究年会”“羽毛的起源”学术讲座、自然科研学院培训讲习班等活动。活动旨在搭建与世界一流伙伴高校密切联系、集中讨论与深化合作的国际交流平台,加强与世界一流高校交流,巩固全球战略伙伴关系。(国际处)