2019年12月15日
[本篇访问: 2262]
南京大学举办与哥廷根大学合作35周年暨中德法学研究所成立30周年庆典

11月8日,南京大学与德国哥廷根大学合作35周年暨南京大学中德法学研究所成立30周年庆典在南大鼓楼校区举行。省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,哥廷根大学副校长何艾烨,全国人民代表大会宪法和法律委员会委员、中国社会科学院学部委员孙宪忠,德意志联邦共和国驻上海总领事馆文化处与新闻公关处主管韩茂良等出席庆典并致辞。典礼由南京大学副校长王振林主持。

现场 (王红兵 摄影)

“哥廷根大学与南京大学的合作已成为中德两国高水平人才培养和高层次的人文交流的合作典范。”胡金波在致辞中表示,三十五年来,双方致力于推动中德教育交流与合作,在教师交流、人才培养以及科学研究等方面积极探索、开拓创新,先后共建了中德法学研究所、中德比较文化和跨文化日耳曼研究所、中德社会计算研究所等三大合作平台,设立了全球首家学术型孔子学院,创办了德语精英班项目,合作成果丰硕,影响深远。他特别指出,在双方合作成果中,最为亮眼的就是中德法学研究所。2001年以来,中德法学研究所连续8次被正式纳入两国中央政府“法治国家对话”框架,是两国学者从事德国法、欧盟法、中德法律比较和中欧法律比较科研活动的高端平台,为中国法治建设和中德两国法律文化交流作出了重要的学术贡献。2007年,德国总理默克尔曾访问中德法学研究所并盛赞研究所是“中德法律文化交流的桥梁”。2016年,默克尔总理在接受南京大学名誉博士学位的演讲中,再次表达了对中德法学研究所的褒奖,研究所已成为南京大学国际化办学道路上的一张最为耀眼的名片。

胡金波致辞 (王红兵 摄影)

胡金波指出,南京大学将进一步深化与哥廷根大学的战略合作,保持南大在高等教育国际化领域中的领先地位,为推动中德两国教育交往提供南大方案、贡献南大智慧、交出南大答卷。

何艾烨在致辞中回顾了哥廷根大学与南京大学合作35周年的历程,她表示,哥廷根大学在中国展开多项合作,和中国伙伴形成了很好的合作关系,在欧洲是现代中国研究重镇,而南大是哥廷根大学非常重要合作伙伴。中德法学研究所成立已30年,形成了里程碑意义的合作效应。她期待两校在更多领域展开更多更深合作。

何艾烨致辞 (王红兵 摄影)

孙宪忠表示,南京大学中德法学研究所,已经发展成为中国境内最杰出的德国法学研究机构。“我伴随了中德所三十年的成长和发展”,他盛赞了中德所历任德方所长、中方所长和双方工作人员在教学和科研方面数十年如一日的认真、努力、刻苦和付出,一大批著作和论文从这个研究所诞生,其中有不少著述对中国的立法、司法和法学研究发挥了良好的促进作用,一届又一届优秀的学生从这里毕业,他们走向了中国和世界的法律舞台。他期待中德法学研究所在未来的研究、教学和中国德国的法律交流活动中取得更大的成就。

孙宪忠致辞 (王红兵 摄影)

韩茂良代表德意志联邦共和国驻上海总领事馆表达了对两校合作的肯定与支持,期待双方深入合作与交流,进一步推动中德两国教育和文化事业的发展。德意志学术交流中心北京代表处主任鲁特·施曼诺夫斯基也为本次庆典发来了视频祝贺。

在庆典仪式上,双方签订了在德语语言文学领域和计算机领域的3项合作协议,其中,续签《中德跨文化日耳曼学硕士双学位项目协议》,签署《中德社会计算研究所框架合作协议》补充协议以及《中德数字营销实验室框架合作协议》。据悉,“中德跨文化日耳曼学双学位项目”自2008年实施以来,已有100多名学生获得南京大学和哥廷根大学的硕士学位。2014年起,该项目连续两次获得国家留学基金委“创新型人才国际合作培养项目”的资助。中德社会计算研究所是2015年由南京大学-哥廷根大学合作建立的,在过去的四年里,中德双方建立了密切的师生互访交流,在跨学科研究和联合项目方面建立了深度合作,取得了优秀的成果。依托中德社会计算研究所,南京大学、哥廷根大学、中国商务广告协会联合建立中德数字营销实验室,旨在促进前沿学术研究,并推动社会科学和计算机科学在商业传播领域的应用。

签署协议 (王红兵 摄影)

台湾政治大学兼任讲座教授、南京大学兼任博士生导师苏永钦,中国商务广告协会会长李西沙,南京大学校长助理、金陵学院院长濮励杰,以及哥廷根大学相关部门及院系来宾,以及兄弟院校法学院负责人等也出席本次庆典。

(新闻中心)