2019年11月16日
[本篇访问: 13709]
香港特别行政区行政长官林郑月娥一行访问南京大学

11月3日,香港特别行政区行政长官林郑月娥一行访问南京大学并发表主题演讲。

江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波、南京大学校长吕建等在斗鸡闸会议室会见林郑月娥一行。胡金波代表南京大学对林郑月娥首次来访表示热烈欢迎,并与吕建一起分别介绍了南京大学的历史沿革、校区建设、人才培养、学科发展与科研创新等情况。林郑月娥对南京大学等内地高校对香港学生的关心和爱护表示感谢,并表示很荣幸来到南大,期望与南大展开深度合作,推动两地科技创新、人才交流互动。

座谈会现场 (佘治骏 摄影)

演讲会在鼓楼校区大礼堂举行,由吕建主持。胡金波在致辞中表示,南京大学是一所历史悠久、底蕴深厚的百年学府,南京大学秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,坚守爱国奉献的初心使命,坚持与人民同呼吸、与民族共命运、与时代同步伐,在不同历史时期都作出了重要贡献。他指出,南大与香港渊源深厚,是与香港交流合作最为密切的内地高校之一,创办了多个高端交流平台、研究中心,开展了数十个品牌交流项目,南大的发展也得到了香港社会各界的关心和支持。南京大学已为特区政府成功举办香港公务员国家事务研习课程24期和语言文化研习课程2期,培训学员近千人,还为香港培养了以王赓武、张翔、李卓敏、张彻等为代表的众多优秀人才,有近千位南大校友奋斗在香港各行各业,为香港繁荣发展贡献南大人的智慧和力量。他表示,南京大学将以林郑月娥行政长官来访为契机,进一步加深与香港的密切联系、深化合作,为香港地区的繁荣发展、为粤港澳大湾区的全面建设做出新的更大贡献。

胡金波在演讲会上致辞 (佘治骏 摄影)

作为到访南京大学的第一位现任香港特别行政区行政长官,林郑月娥以“香港特别行政区:行动和愿景”为主题发表演讲,分享了香港发展的独特优势和不断提升的国际竞争力,展现特区政府对于香港未来发展的深入思考和重要规划。600余名南京大学师生和在宁有关高校的香港学生代表参加演讲会,在我校历史学院就读的内地同学和在文学院就读的香港同学代表还分别与林郑月娥围绕香港未来发展等话题进行互动交流,林郑月娥还表示开展中国历史和文学的教育非常重要,也欢迎更多南大优秀同学到香港发展,林郑月娥的睿智回应赢得在座师生高度赞誉。

林郑月娥发表主题演讲 (佘治骏 摄影)

林郑月娥与现场师生交流 (佘治骏 摄影)

吕建在总结中对林郑月娥的演讲给予高度评价,并表示欢迎林郑月娥再到南大做客,届时将邀请行政长官也到仙林新校区走一走、看一看,全场响起热烈掌声。

吕建主持演讲会 (佘治骏 摄影)

香港特别行政区政制及内地事务局局长聂德权、国务院港澳事务办公室联络司司长陈继光、江苏省人民政府港澳事务办公室主任费少云、副主任张松平,南京大学校领导王振林等也出席活动。(新闻中心)