2019年11月16日
[本篇访问: 1156]
南京大学拉贝与国际安全区纪念馆发展基金启动

10月31日,南京大学拉贝与国际安全区纪念馆发展基金签约仪式在我校鼓楼校区举行。南京大学校董会校董、杰出校友顾文龙,南京大学校长助理吴俊及档案馆、教育发展基金会等院系部门相关负责同志参加仪式。仪式由南京大学拉贝与国际安全区纪念馆主任杨善友主持。

现场 (王红兵 摄影)

仪式上,教育发展基金会张宇峰介绍了项目的有关情况,张晓东秘书长与顾文龙校董签署捐赠协议并为其颁发感谢状。吴玫馆长向顾文龙校董颁发了拉贝馆荣誉馆员聘书。

双方签署协议 (王红兵 摄影)

顾文龙校董在致辞中表示是母校的精心培养,使自己有能力来回报社会反哺母校。他非常感谢母校给他这样好的机会,换一个角度来支持母校的发展,参与到弘扬人类大爱的伟大事业中来。他还感恩生在这个和平稳定的年代,让他能够潜心奋斗在事业上有所作为,对社会有所贡献。他将会怀着感恩之心不断加强与母校的联系,继续努力并持续关注母校的事业发展。

吴俊对南京大学拉贝与国际安全区纪念馆发展基金的成立表示祝贺,对顾文龙校董的国际视野、大爱情怀、母校情感和奋斗精神予以高度肯定。他强调,约翰·拉贝先生对生命的大爱、对和平的追求值得所有人铭记。和平是人类永恒的主题,作为历史和平博物馆,希望拉贝纪念馆今后在传播历史真相、推动南京国际和平城市建设、推动和平事业发展作出一番贡献。他表示此次有了顾文龙校董对拉贝馆的鼎力支持,拉贝纪念馆这颗和平之树一定会结出更多和平的果实,收获更多和平的图景。

仪式开始之前,顾文龙校董一行参观了南京大学拉贝与国际安全区纪念馆,充分了解这所1934年间所建的集办公与居住为一体的小楼在那个苦难的年代,曾在约翰·拉贝及其领导的国际委员会的带领下为那些生命遭到威胁、尊严饱受践踏的难民提供保护所发挥的巨大作用。

据悉,2006年10月31日,南京大学拉贝与国际安全区纪念馆正式对外开放,13年来在社会各界人士的关心与支持下,无论是从教育层面还是宣传层面都取得了优异的成绩,它不仅是多所学校的爱国主义教育基地,而且于2010年加入国际和平博物馆,是继第二历史档案馆之后成功入选的中国第二个和平博物馆。南京大学拉贝与国际安全区纪念馆发展基金为非留本基金,是推动南京大学拉贝与国际安全区纪念馆永续健康发展并不断扩大自身影响力的专项基金项目,主要用于馆内建筑物修缮和维护、馆藏文物征集、学术交流和周年庆典、专题活动等方面。(发展委 强银萍)