2019年11月16日
[本篇访问: 1956]
吕建校长深入思政理论课堂听课

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。10月28日上午,吕建校长深入我校本科教育一线课堂,旁听了三个班级的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

吕建与同学们交流观点

吕校长首先来到李洪波老师的课堂。李老师以美观的课件和工整的板书为辅助,循序渐进地向同学们讲授了社会主义市场经济理论、一国两制、邓小平理论的历史地位等内容,授课内容深入浅出、详略得当、重点突出。

随后,吕校长来到丁蕖老师的课堂。丁老师采取翻转课堂的教学模式,上一节课两组同学完成了以“感动中国人物”和“博物馆发展史”为题目的建国70周年主题演讲后,本节课丁老师从文化建设成就切入,向同学们讲解了十八大以来中国在经济、制度、文化等方面的历史成就,并与同学们围绕世界四大经济湾区的特点和差异开展积极探讨。

最后,吕校长来到南京大学首批百层次优质课程获得者沈伯平老师的课堂,旁听了同学关于“解密新中国成立70周年成功密码”的翻转课堂主题演讲。沈老师积极引导学生主动学习思政理论,将理论和实践相统一、教师主导性与学生主体性相统一,并对同学提出的“三大陷阱”问题进行了详细的补充回答,以生动有力的语言条分缕析,以坚定自信的态度旁征博引,在潜移默化中增强当代大学生的“四个自信”。

吕校长对沈老师推动思想政治理论课改革创新予以肯定,对演讲同学的表现给予了高度评价,并与同学们分享了自己关于“三大陷阱”问题的见解。他指出,中国高速发展和不断取得成就的关键,是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。他表示,坚持执政为民理念、倡导人类命运共同体意识、实施创新驱动发展战略是避免中国落入“三大陷阱”的有力保障;增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”是推动中国攻坚过坎的强大力量。正如习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中所说,“社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

课堂现场

课间,吕校长还与本科生亲切交流,了解同学们学习思政课程的收获和体会,了解翻转课堂模式下的教学效果,鼓励同学们将思政理论的学习与自身学科专业相结合,学以致用、用以促学、学用相长。(教务处 车烨)