2019年10月22日
[本篇访问: 6550]
南京大学师生收看庆祝新中国成立70周年阅兵盛典

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式和群众游行。南京大学仙林校区恩玲剧场、张心瑜小剧场等收看点座无虚席,校领导班子成员与各院系及相关部门负责人、在校师生共同收看视频直播,见证伟大成就,激昂爱国热情,坚定发展信念。

南大师生共同收看庆祝大会 (王红兵 摄影)

南京大学提前数日在校园主要道路两侧插挂国旗,布置鲜花盛开的节日花坛,为迎接国庆盛典精心营造了隆重热烈的喜庆氛围。全校上下举行各类活动庆祝新中国70周岁生日。国庆当天,鲜艳的五星红旗飘扬在南京大学上空,校园气氛欢腾,盛大的阅兵式为现场师生带来一场空前震撼的视听盛宴。

南大师生共同收看阅兵式 (王红兵 摄影)

本次阅兵是以习近平同志为核心的党中央引领全党、全军和全国各族人民进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,是我国近几次阅兵中规模最大的一次。中国人民解放军飒爽的英姿和高精尖的武器装备让全场师生心潮澎湃,备受鼓舞。伴随着雄壮的乐曲声,大家挥舞手中国旗,聚精会神注视着直播屏幕,以雷鸣般的掌声和赞叹的欢呼为祖国喝彩。

收看阅兵式 (王红兵 摄影)

国庆期间,正在世界各地工作、学习、科考的全球南大人在当地通过网络观看直播,共襄盛会,并纷纷发来国庆祝福,祝愿伟大祖国生日快乐、繁荣昌盛。

诺贝尔文学奖得主、南京大学特聘教授勒克莱齐奥在中国参加了国庆盛典。他观看阅兵后表示很激动、很幸福,祝愿中法两国友谊长存,祝中国,祝历史悠久而又富有青春活力的伟大民族前程美好。

全国政协常委、中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长、南京大学教授吴为山称自己“心如潮、花如潮”。他感到自己仿佛坐在一艘巨轮上,和全体中华儿女一起,在人类文明、人类历史的大海中,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下航行。他说:“我们今天正年富力强,应当发挥自己的聪明才智,珍惜时光,在人类发展的伟大进程当中 ,为把中华民族这一艘巨轮驶向更加灿烂的、伟大复兴的彼岸而努力奋斗!”

化学化工学院2015届毕业生王子豪,目前在军事科学院军事医学研究院某药物研究所攻读博士学位,经选拔在军事科研院所方阵中参加了本次阅兵。他表示,能代表全军科研力量,接受党和人民的检阅,离不开南京大学的培养。“南京大学一流的本科教育,让我受益终生,愿南大人才辈出,愿祖国繁荣富强。”

南京大学民乐团一行24名师生正在德国进行巡演,当地时间10月1日凌晨三点,他们聚集起来观看了阅兵式,一起为祖国母亲庆生,见证每一位中国人的光荣时刻。民乐团成员正在紧张准备次日演出,他们为祖国的繁荣富强感到光荣与骄傲,希望能为祖国繁荣强盛的未来添砖加瓦。地理与海洋科学学院研究生夏雪莹说:“在阅兵仪式中,我们看到了祖国母亲的强大。作为新时代的大学生,我们会牢记总书记的嘱托,志存高远、脚踏实地,为实现伟大中国梦贡献自己的青春和力量。”

信息管理学院研究生王笑语的妹妹在北京读书,也更了解阅兵背后无数人长期以来的默默付出:“许多群众也参与了这次阅兵,包括与我们一样的大学生,这让我非常有亲切感。”化学化工学院的赵子逸引用肖邦的话表达了自己对祖国的热爱:“祖国,我永远忠于你,为你献身,用我的琴声永远为你歌唱和战斗。” “这是我们强大的祖国,是我愿意为之奋斗的祖国!”商学院的王沄帆说,作为一名党员,听到方队士兵们喊出的一声声“为人民服务”的口号,更加坚定了自己内心的信仰。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更需要建设一支强大的人民军队。”外国语学院研究生李春蓉正在日本一桥大学交换学习。她收看网络直播后心潮澎湃,表示自己到国外交换学习之后,发现不管是远方的亲人还是祖国都是自己在孤独以及困难时最大的支撑,既惊叹于祖国这么多年来巨大的发展变化,也为自己是一名中国人感到安心与自豪。

洛杉矶时间晚上七点,正在美国圣玛丽山大学交换学习的外国语学院学生戴雨彤观看直播时,有无数个瞬间让她情不自禁的感到骄傲:“这是我的祖国!” 第一次在国外观看阅兵,她心中的民族自豪感比以往更加充盈:“就算身在他乡也改变不了我的中国心。心在哪里,祖国就在哪里。” (新闻中心)