2019年10月22日
[本篇访问: 813]
我校党委理论中心组组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习

9月19日至23日,南京大学党委理论中心组组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育集中学习。中央第三指导组组长、十三届全国政协委员、中华全国供销合作总社原监事会主任诸葛彩华出席23日下午总结会议并讲话。省政协副主席、校党委书记胡金波主持学习并领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建围绕推进学校“双一流”建设、建设“第一个南大”、推进科技强国作重点发言,领学《深入学习习近平关于教育的重要论述》、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》等相关文件。中央第三指导组成员李涛,南京大学党政领导班子成员,相关部门负责人等参加学习。

主题教育集中学习现场 (佘治骏 摄影)

胡金波在总结讲话中指出,本次集中学习取得了初步收获,主要表现在提高了理论水平、增强了政治观念、强化了初心使命等方面。他强调,当前,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。我们要更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述,以及全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会重要精神,坚持把高等教育同国家发展的目标和需求紧密结合起来,始终对党忠诚、为国尽责,加快建设习近平总书记指明的“第一个南大”。他对此提出三点意见:一是要对党绝对忠诚、做对党有责的表率。坚持在党言党、在党忧党、在党为党,将教育工作看作固本工程、铸魂工程,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;二是要加强立德树人、做对学生负责的表率。时刻不忘人才培养、立德树人的初心,以及为党育人、为国育人的根本,做学生前进方向的引路人、知心人、热心人;三是要敢于担当作为、做对学校尽责的表率。必须站在民族复兴、国家富强、人民幸福的高度,勇担教育强国、科技强国、文化强国使命,建设“第一个南大”。胡金波表示,当前,全校上下正在认真贯彻党中央决策部署,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作。学校将继续着力突出党的政治建设,突出问题导向,统筹抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各环节,推动主题教育高起点开展、高标准推进、高质量完成。全体党员干部要将本次集中学习的精神和作风贯彻主题教育始终,延续到日常工作生活中,为学校“双一流”建设做出新的更大贡献。

诸葛彩华表示,南京大学本次集中学习内容充实、形式丰富,为“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展奠定了良好的基础。她对今后开展主题教育工作提出三点要求:第一,要实实在在地“学”,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,对学习内容有更精准的解读和更深入的理解,将学习成果贯彻于学校工作的各个方面;第二,要实实在在地“找”,面向国家重大需要,突出问题导向,把问题找准、根源挖深,切实把学科做强,促进学校各项办学事业实实在在发展;第三,要实实在在地“改”,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,改变学校整体风貌,切实把作为写在中国大地上。她希望,在南京大学全体党员干部的共同努力下“不忘初心、牢记使命”主题教育能够圆满完成,为早日建成“第一个南大”提供有力支撑,中央第三指导组也将予以全力支持。

校党委常务副书记杨忠,校党委常委、常务副校长谈哲敏,校党委副书记薛海林分别围绕加强党的政治建设、推进“支部建设年”、加强学校基层党建工作;“第一资源开发年”工作、推进人才强校、加强师德和学风建设、弘扬科学家精神;落实意识形态工作责任制、落实立德树人根本任务、推进“熔炉工程建设年”、加强思想政治工作等内容作重点发言,并领学了相关文件。

王志林、邹亚军、王振林、张峻峰、陆延青、王云骏、濮励杰、陈建群、孙冶东、王靖华、尹三洪等同志作补充发言。集中学习期间,与会人员观看了《十九大党章知识精粹》《红色家书》《孤岛32年》《坚守与奉献——程开甲与南京大学》《开国大典》《南京大学:把作为写在江苏大地上》等多媒体教学资料。(新闻中心)