2019年10月21日
[本篇访问: 775]
校党委理论中心组赴王荷波纪念馆参观学习

9月23日上午,省政协副主席、校党委书记胡金波带领党委理论中心组赴王荷波纪念馆参观,就“加强廉洁自律,砥砺政治本色”主题展开深入学习。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建,校党政领导班子成员,相关部门负责人等参加此次活动。本次活动也是南京大学“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要内容。

参观王荷波纪念会 (佘治骏 摄影)

胡金波在讲话中指出,王荷波同志革命战斗的一生,体现出彻底的无产阶级革命精神,自觉为无产阶级解放事业英勇奋斗的崇高理想,大公无私的高尚品德,对党的事业忠诚不二的革命气节,视死如归的英雄气概。他强调,新时代的共产党人要继承前辈的精神财富,砥砺政治本色,发扬廉政精神,加强党性修养,真正做到清正廉洁自律。全体同志要加强学习、深刻体会,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,把主题教育成果转化为履职尽责强大动力,努力实现新时代南京大学纪检监察工作高质量发展。

胡金波主持学习 (佘治骏 摄影)

校党委副书记、纪委书记刘鸿健围绕学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、做好学校纪检监察工作作重点发言,领学《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等文件精神。他强调,高度的组织性和纪律性一直是中国共产党攻坚克难、无往而不胜的法宝。党员干部要深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党。

刘鸿健作重点发言并领学相关文件 (佘治骏 摄影)

据悉,王荷波原名王灼华,福建福州人,1922年6月加入中国共产党。1927年因叛徒出卖遇害,终年45岁。他是中国工人运动的杰出先驱,是中国共产党第一位工人出身的中央委员,第一个纪律检查机构中央监察委员会的首任主席。在王荷波的红色生涯中,他始终严于律己,初心不改,被称作“品重柱石”。他临难前唯一的嘱托,是请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。

主题教育集中学习现场 (佘治骏 摄影)

参加活动的同志纷纷表示,本次参观学习让大家感受到了一次精神上的全面洗礼和教育,为大家敲响了思想警钟。王荷波同志“品重柱石”的崇高精神定能为今后进一步加强反腐倡廉教育和廉政文化建设提供有力保障和精神动力。党员干部要树廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人,传承以王荷波同志为代表的廉政文化与精神,自觉遵守党纪国法,加强党性修养,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。(新闻中心)