2019年10月21日
[本篇访问: 2339]
南京大学第十四届读书节开幕

9月24日,以“悦读人生,追梦中国”为主题的南京大学第十四届读书节在仙林校区图书馆拉开序幕,图书馆NLSP2.0系统和图书馆新网站也于当天正式启动。全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建,以及图书馆、学工处、社科处、团委、南大出版社等相关单位负责人和师生代表出席开幕式。开幕式由南京大学直属单位党委书记陈静主持。

现场(佘治骏 摄影)

教育部长江学者特聘教授、南京大学图书馆馆长程章灿对前来参加读书节活动的嘉宾表示热烈欢迎与诚挚问候。他表示,图书馆以服务创新与文化传承为职责,既要创新服务方式,做好全校乃至全省的文献服务保障,为教学科研提供强大的资源支撑,又要做推动全民阅读、弘扬优秀传统文化、培育文化自信的重要平台。他希望能通过读书节精彩纷呈的各项活动,让同学们爱上图书馆、爱上读书,养成终身学习的习惯,让读书成为人生常态,以读书滋养中国心灵,以文化牢固民族自信。他还具体介绍了本届读书节的活动内容。

南京大学出版社社长金鑫荣在发言中表示,读书要把有限的时间用在刀刃上,一定要知道选择、懂得取舍。他给同学们分享了三条读书建议:阅读经典、学会思考、富有情怀。

我校文学院教授吕效平作为教师代表发言。他分享了自己的读书经历和感悟,表示应该扩大阅读面,并对年轻学子寄予厚望。

我校政府管理学院研究生朱静怡作为学生代表在发言中分享了自己的读书体验。她表示对读书节十分期待,读书节能够让她更好地知晓书中百态,从而管窥社会洞天。

吕建与程章灿共同启动图书馆NLSP2.0系统(佘治骏 摄影)

开幕式上,吕建与程章灿共同启动了图书馆NLSP2.0系统。学工处处长龚跃与社科处副处长刘颖共同为图书馆新网站的开通揭幕。团委书记蔡颖蔚与南京大学文学院戏剧与影视系系主任高子文共同为“戏影—李晏摄影作品展”暨南大艺硕剧团戏剧作品摄影展揭幕。

观看展览(佘治骏 摄影)

吕建在致辞中指出,今年是习近平总书记提出建设“第一个南大”宏伟蓝图五周年和新中国成立70周年,全校师生要不忘初心、牢记使命,积极踊跃地参与到读书节的各项活动中来,时刻谨记”非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”,时刻铭记“为中华之复兴而读书”,真正做到“好读书、读好书、书读好”,让学习成为修身的必需,让阅读成为终生的习惯,同时坚持知行合一,读万卷书,行万里路,更好地为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类文明谋进步作出南大人应有的贡献。

开幕式后,图书馆内还举行了“追梦赤子心”快闪表演,这是为庆祝新中国成立70周年而精心策划的特别活动,悠扬的小提琴声,师生们声情并茂的朗诵,优美动听的歌声,自发挥动的小国旗,都表达了南大师生对祖国的热爱与祝福。

快闪表演现场 (佘治骏 摄影)

据悉,南京大学读书节活动始办于2006年,作为南京大学重要的校园文化活动品牌,已成功举办13届。本届读书节主题为“悦读人生,追梦中国”,除了保留以往广受欢迎的活动如名家讲座、新技术体验、检索大赛、明信片慢递、各类书展之外,还做了不少创新,包括“追梦赤子心“快闪表演、”“拓来一纸问秦汉”瓦当传拓技艺实践、“书海无涯馆作舟——图书馆七十周年图片展”等。(图书馆 胡芊)