2019年11月12日
[本篇访问: 1119]
我校召开网络安全应急演练会议

9月18日,南京大学网络安全应急演练会议在仙林校区举行,校党委常委、副校长王振林出席会议。会议由校党委常委、统战部部长、党委办公室主任王云骏主持。

王云骏介绍了当前网络安全形势,希望各单位高度重视网络安全工作,进一步强化网络安全意识,全面提升我校网络安全水平。本次演练以典型网络安全事件为背景,分为网络攻击、检测发现、应急处置和事件总结四个部分。演练模拟了服务器遭到攻击、网页被篡改的网络安全事件,事件发生后,信息化建设管理服务中心网络安全应急小组立即启动应急预案,根据事件类型采取不同的应急措施。本次网络安全应急演练,检验了我校网络安全应急预案和应对网络安全突发事件的处置能力。

王云骏发言

应急演练结束后,江苏省公安厅网安总队牛博威警官为与会人员播放了网络安全警示片。随后,牛博威围绕“网络安全事件应急处置”的主题,结合本次演练,为与会人员做了网络安全专题讲座,讲座通过各种生动鲜活的案例,进一步加深了大家对网络安全重要性的认识。

王振林发言

王振林在总结讲话中回顾了上半年全校网络安全与信息化工作的总体情况,他指出,半年以来,以信息化体制机制改革为抓手,我校信息化工作取得了初步成效。没有网络安全就没有信息化,在我校信息化建设的过程中一定要重视网络安全,希望各单位以此次演练为契机,强化网络安全意识,熟悉网络安全事件应急响应流程,进一步提升我校网络安全工作的管理水平和应急处置能力,全力营造一个安全、稳定的校园网络环境,为南京大学的“双一流”建设提供坚强保障。(信息化中心)