2019年10月21日
[本篇访问: 6863]
我校举行2019级本科生军训成果汇报大会

9月20日下午,南京大学2019级本科生军训成果汇报大会在仙林校区炜华体育场举行,3000余名本科生经过18天的刻苦训练,以最昂扬的斗志和最饱满的精神向学校和教官交出了完美的答卷。73096部队政治部主任陈程上校,省政协副主席、校党委书记胡金波,校领导薛海林、王志林、王云骏,以及相关部处院系负责人、全体教官、家长代表与会。汇报大会由副校长王志林主持。

护送军训旅旅旗 (佘治骏 摄影)

胡金波检阅受训学生 (佘治骏 摄影)

校国旗护卫队举行了隆重的升国旗仪式,在雄壮的国歌声中,2019级本科生军训成果汇报表演正式拉开帷幕。旗手和两名护旗兵护送军训旅旅旗,旅旗迎风飘扬在阅兵场上,昭示着我校军训的累累硕果。胡金波检阅了受训学生,同学们用嘹亮的口号展现了2019级新生崭新饱满的精神状态。在随后进行的分列式中,护旗方队等14个受训学生方阵迈着矫健的步伐依次走过主席台。他们步伐坚定、口号嘹亮、斗志昂扬,充分展现出南大学子的活力与风采。

汇报表演精彩纷呈。刺杀操方阵气势如虹、精神抖擞,体现了同学们顽强勇敢的战斗作风和不怕牺牲的英雄气概;捕俘拳方阵如猛虎下山,似蛟龙探海,自信的目光中闪烁着坚强的意志;军体拳方阵由680名飒爽的娘子军组成,她们用灵动轻盈的拳法、整齐划一的动作和响亮激越的口号展示了巾帼不让须眉的勇敢顽强,坚忍不拔;匕首操方阵斗志昂扬,展现出军人的刚毅与勇敢。最后,场上800名同学共同构成了70的字样,全场共同高呼“祖国万岁!“这是同学们向新中国成立70周年献上的特别的祝福与献礼。

军训成果汇报大会现场 (佘治骏 摄影)

王志林宣读了《南京大学关于表彰2019级学生军训先进集体与个人的决定》。主席台领导为受表彰代表颁发证书。

颁发证书 (佘治骏 摄影)

党委副书记薛海林在讲话中代表学校向承训部队表示衷心的感谢,充分肯定了组织军训的各部门和各位老师的辛勤工作,同时也向圆满完成军训的新生同学致以热烈的祝贺。他指出,今年是新《普通高等学校军事课教学大纲》实施的第一年,新大纲增加了许多新的军事技能训练课目,在内容新、时间紧、任务重、要求高的情况下,全体参训官兵率先垂范、严格要求、科学施训,圆满完成了各项军事训练任务,充分展示了人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的光辉形象;学校各级领导、各个部门和各位参训老师精心组织、通力协作、全力投入,为军训任务的顺利完成提供了有力保障;同学们严守纪律、勤学苦练、顽强拼搏,共同向学校、向部队、向家长交上了令人满意的军训答卷。他希望同学们继续弘扬爱国主义精神、练就报效祖国的过硬本领,在新的起点上不松劲、不懈怠,把军训中展现出来的好状态保持下去、把军训中培养出来的好作风坚持下去、把军训中学习到的好思想发扬下去,切实把军训成果运用到学习上去,学会生活、学会学习、学会做人、学会做事,永远充满激情、充满自信地去迎接崭新的大学生活,成为让母校自豪的南大人和让祖国信赖的建设者和保卫者。(人武部)