2019年10月21日
[本篇访问: 2065]
我校举办第九届生涯规划大赛总决赛

9月17日,南京大学第九届生涯规划大赛总决赛在方肇周体育馆内举行。来自教育厅、兄弟院校、知名企事业单位的领导、校友和专家,我校王志林副校长以及相关部门领导出席大赛并共同担任评委,部分院系党委副书记和辅导员及2019级全体本科新生共同观摩了比赛。

现场 (佘治骏 摄影)

王志林在致辞中代表学校感谢兄弟院校、知名企事业单位对南京大学事业发展与青年学生成长成才的长期支持和关注,并向新生阐述了进入大学后生涯规划的重要性。他对现场同学提出了三个问题:“我是谁,我从哪里来,我将去往哪里?”,并以此激励2019级新生早做规划、奋力前行,使南大四年的时光成为美好韶华。

王志林讲话 (佘治骏 摄影)

随后,7名选手依次登台展示了他们的生涯规划,从个人自我探索、职业探索、职业方向选择、规划路径设计与调整等方面讲述自己的生涯规划与实践历程,并回答评委老师的现场提问。选手们的精彩展示与睿智回答赢得了在场新生的阵阵掌声。

商学院2019级硕士生徐焘讲述了自己通过一步一步的实习实践不断明确职业定位的经历——通过互联网、金融等行业9份高质量实习,最终确定产业互联网战略规划师的职业方向。他提出,要像做战略规划一样做职业规划,努力追寻自己的梦想。中兴通讯有线产品经营部市场规划总工、我校90级经济管理系校友沈曦进行点评,并勉励选手要努力扎根,在未来遇到困惑时能像毛竹一样坚持。

外国语学院2017级硕士李诗亚致力于成为一名讲好中国故事的联合国外交官。进入大学后,他在专业课程的学习中逐渐提升专业能力,在丰富的实习实践经历中不断提升综合素质。在“一带一路”倡议的推进进程中,他期待自己可以充分发挥专业所长,在更广阔的世界里,向世界展示真实、立体、全面的中国。世界农业遗产基金会亚太区域代表、我校2002级法学院校友张欣进行点评,他认为无论是外交官还是联合国工作,都需要个人做出大量的牺牲和沉淀,是一场艰苦的修行,希望大学生能多元化设计自己的路线,在多领域提升自己的经验,尤其是管理经验,同时也要不忘初心。

生命科学学院2016级直博生徐学博向大家介绍了成为一名生物医药行业企业家的生涯规划。他认为,扎实的专业知识、卓越的实践能力、出色的领导能力、开拓的国际视野都是成为一名企业家必备的素质。因此,他结合研究方向,努力探究科研创新,在发表多篇学术论文、获得国家专利的同时,不断丰富自身的实践经历,创办企业将科研成果实现产业应用化,争做推动肿瘤治疗发展的追梦人。南京方生和医药科技有限公司董事长兼总经理、南京大学2003届化学化工学院博士校友袁方点评并提问,他充分肯定了选手选择生物医药行业创业的勇气,也勉励选手要进一步完善核心竞争力、关注财务状况、关注量化的阶段性目标。

政府管理学院2017级硕士生陈修文立志成为一名国际组织教育专员。国际政治专业的学习给予了陈修文搭建时空维度去思考全球发展议题的方式,多次海外交流、实习的经历给予了她更广阔的视野。她渴望探寻各国经验,成长为一名心怀世界的专业型国际人才,在全球教育发展方面发挥自己的能力。红星美凯龙集团人力资源管理中心人力资源总监王丹点评并提问——当多文化工作环境中遇到冲突该如何应对?陈修文从冲突原因探索、充分沟通与交流、理解与包容三个方面进行了精炼的回答。

工程管理学院2018级研究生傅安瑞因钱宝事件更加明确了自己的职业目标——首席风控官。基于职业目标要求和自我认知,她不断地充实、锻炼自己,希望能利用所学在未来的职业发展中发挥自己的专业竞争力和综合素质能力,为企业、为国家守护财产安全,成就金融瑞景。中国银行江苏省分行风险管理部副总经理郑飞点评认为选手不断明确自己适合什么,并付诸大量的准备行动,值得赞赏,他也相信,有方向,有行动,可以成就更好的自己。

商学院2016级本科生张嫒雯希望创办一个有积极导向意义的女性发展主题的阅读、分享、体验平台。她期待通过切实可行的创业规划、全方位多元化的内容塑造,弘扬正能量,传播积极价值理念,让每个女生在这个图、文、音、视一体化的平台上成就更好的自己。新华日报交汇点首页编辑部主任、中文系98级校友刘海琴点评表示从选手充满自信的展示中看到了当下南大学弟学妹的活力与风采,深有感慨,同时也勉励选手加强媒体行业的体验与历练,提升采访与讲故事的能力。

医学院2018级本科生沈韬的职业目标起源于自己的专业学习、成长经历与实践体验。为了更好地传播先进技术与理念,提升基层医生的诊疗水平,解决更多普通百姓的就医问题,他结合自己的专业兴趣,萌生出成为一名引领医疗示教的骨科医学家的职业愿景。南京大学医学院附属鼓楼医院运动医学与成人重建外科副主任医师、1999级医学院校友史东泉点评说,我们不再希望一个疾病有各种不同的声音和各种民间偏方的出现,希望医学专业的大学生们能利用自己的专业知识,开展更多医疗知识的普及,脚踏实地,在平凡的岗位上成就不平凡的事业。

选手个人展示环节结束后,南京林业大学创新创业学院副院长王锋作精彩点评。他表示,选手所表现出浓厚的家国情怀、科学的生涯规划、优良的综合素养,都给他留下了深刻的印象。在共和国成立七十周年之际,每位同学都应努力奋斗,将激扬的青春梦融入伟大的中国梦。

在颁奖环节,就业中心主任葛俊杰、团委书记蔡颖蔚,研究生工作部副部长李宁为人工智能学院、工科试验班、地球科学与资源环境理科试验班、工程管理学院、外国语学院、商学院、生命科学学院、软件学院、化学化工学院、建筑与城市规划学院、医学院、政府管理学院等12个院系和大类颁发了院系最佳组织奖;学工处处长龚跃、双创办主任高新房为商学院陆雁翎、外国语学院陈静、生命科学学院刘亚兰、政府管理学院赵娟、工程管理学院陈卉、商学院罗洁、医学院丁宇颁发了优秀指导教师奖。

经过19位评委综合评审,陈修文摘得本场比赛一等奖桂冠;徐学博、张嫒雯荣获二等奖;李诗亚、沈韬、傅安瑞、徐焘获得三等奖,王志林副校长,江苏省高校招生就业指导服务中心党总支陈艳书记,教务处徐骏处长分别为7名决赛选手颁发一、二、三等奖。

自2008年以来,南京大学开始举办大学生生涯规划大赛,至今已连续举办九届,比赛规模不断提升,比赛形式不断创新,作为新生入学教育的一项重要内容,生涯规划大赛充分发挥高年级优秀学长学姐的朋辈引领作用,积极引领低年级同学及早、主动开展学涯与生涯规划。(就业中心)