2019年9月18日
[本篇访问: 2156]
南京大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

9月11日,南京大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实按照第二批主题教育的指导要求,对全校开展主题教育进行动员部署。省政协副主席、校党委书记胡金波主持大会并作动员讲话。中央第三指导组组长、十三届全国政协委员、中华全国供销合作总社原监事会主任诸葛彩华出席会议并讲话。校领导吕建、杨忠、谈哲敏、薛海林、刘鸿健、王志林、邹亚军、王振林、陆延青、王明生、郭随平、王云骏等出席动员大会。中央第三指导组成员李涛、宋翔、王志慧,教育部高校党建工作联络员、东南大学原副校长林萍华,南京大学老领导、副处级及以上干部、党支部书记、专职组织员、教职工党员代表和学生党员代表等近700人参加会议。

大会现场 (佘治骏 摄影)

胡金波指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。习近平总书记对主题教育高度重视,对这次主题教育提出明确要求。根据中央统一部署,高校被纳入第二批主题教育参加单位。9月7日,中央召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议,对第二批主题教育提出了具体要求。

胡金波作动员讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波就我校开展此次主题教育提出四点要求:一是深刻领会主题教育的重要意义,增强使命感。深刻认识主题教育对于思想建党、理论强党的重大意义,将其作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的导航工程;深刻认识主题教育对于永葆党的先进性纯洁性的重大意义,将其作为夯实党的建设的奠基工程;深刻认识主题教育对于坚持以人民为中心的发展思想的重大意义,将其作为为人民谋幸福的暖心工程;深刻认识主题教育对于党的历史使命的重大意义,将其作为把握“九个第一”、加快建成“第一个南大”的动力工程。二是准确把握主题教育的目标任务,增强紧迫感。要紧扣中央确定的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把开展主题教育同加强理论武装结合起来,同查摆相关问题结合起来,同落实具体工作结合起来,同学习先进典型结合起来,切实做到“五坚持五确保”:坚持学思践悟,确保理论学习有收获;坚持厚植信念,确保思想政治受洗礼;坚持恪尽职守,确保干事创业敢担当;坚持转变作风,确保为民服务解难题;坚持锤炼品格,确保清正廉洁作表率。三是着力落实主题教育的重点举措,增强方向感。强化理论武装,着力在学习教育上下功夫;坚持问题导向,着力在调查研究上下功夫;注重深挖细照,着力在检视问题上下功夫;突出“改”字为先,着力在整改落实上下功夫。四是切实加强主题教育的组织领导,增强责任感。本次主题教育时间紧、任务重、要求高,是当前学校的一项重大政治任务,全校各级党组织必须高度重视、精心组织、抓好落实、务求实效。要切实做到加强领导,落实责任;强化督导,确保质量;上下联动,搞好衔接;积极宣传,营造氛围;两手齐抓,统筹兼顾。

胡金波强调,不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才可开创未来。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉、务实的作风举措,认真完成主题教育各项任务,以党的建设和“双一流”建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

根据中央的统一部署和要求,为更好地指导和推动我校“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,中央第三指导组进行全程指导。

诸葛彩华讲话 (佘治骏 摄影)

诸葛彩华代表中央第三指导组讲话,就开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育传达了中央的指示要求,深刻阐述了本次主题教育的重大意义,充分阐明了本次主题教育的目标任务。她对南京大学党委高度重视、提前谋划,在8月就举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班,组织党委理论学习中心组成员提前开展学习等各项思想准备、理论“热身”工作予以充分肯定,并就学校如何聚焦主题主线、落实主题教育各项任务提出四点意见:一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。中管高校作为高等教育的“国家队”“排头兵”,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,达到新高度,在坚持党的全面领导,加强党的建设上走在前,作表率。二是把握总体要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五句话目标。要把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,着力解决学校在党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。要学做结合,查改贯通,抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各环节工作,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。南京大学党委要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要坚持更高标准,更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用。院系领导班子要参照学校领导班子的做法,不折不扣抓好实施。她指出,第三指导组会严格按照中央要求,紧紧依靠南京大学党委开展工作,相信南京大学一定能在这次主题教育中学得好、悟得深、找得准、改得快,使主题教育真正取得实效。

大会现场 (佘治骏 摄影)

按照中央统一部署,南京大学“不忘初心、牢记使命”主题教育从今年9月开始,至11月底基本结束。根据中央要求,学校将聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧扣住习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推动主题教育取得实实在在的成效。(新闻中心)