2019年9月18日
[本篇访问: 1197]
千学万学,学做真人
——话剧《行知先生》走进南大新生入学教育课堂

他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,为中国教育探寻新路。他重视教育,一生以身立教,30年如一日矢志不移;他说,教育是立国之本……他就是中国近代教育的先驱者和领路人、南京大学校友陶行知。9月9日至11日,由中共南京市委宣传部、浦口区委宣传部出品,南京市话剧团创作排演的大型话剧《行知先生》在南京大学连演4场,其中3场为2019级本科生入学教育专场,深深打动并感动着莘莘学子。

话剧《行知先生》现场 (佘治骏 摄影)

《行知先生》共分三幕。第一幕在南京,讲述陶行知带领师生以全新的教育理念和办学方法建起晓庄师范。他们自盖草屋,建教室宿舍,既学书本知识,又向农民学农活,教农民识字读书,让学生在社会生活中历炼成长。第二幕在重庆,陶行知创办了育才学校,克服无数困难与艰辛,收难民之子,育国家人才,培养了一批批祖国未来的栋梁。第三幕在上海,陶行知怀揣教育救国的梦想,他反内战、吁和平,最终梦回晓庄……全剧以丰富多彩的表现样式,扣人心弦的冲突悬念,别具一格的舞台美术,美轮美奂的灯光处理,悠扬动听的音乐歌曲,带领观众走进陶行知的精神世界。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”随着两句震撼人心的台词,大幕缓缓落下,观众席爆发出热烈的掌声。

我校工程管理学院控制工程专业袁康同学看完话剧后久久不能平息激动的心情:“剧中,陶行知先生说,国家是大家的,爱国是每个人的本分。这句话给我留下了深刻的印象。越是在国家危难之际,越要挺身而出,只有汇聚每一条小溪成大江、大海,国家才能有出路。”

剧中传达的陶行知先生的教育思想也引起了同学们的深入思考。“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”工程管理学院控制工程专业薛欣同学说,“我们在生活中也应该更多地思考如何去奉献,以爱对待世界。”电子科学与工程学院王艺淳则表示,南京大学“三三制”人才培养方案也体现了对陶行知先生教育理念的传承,“我们要学会走出门去看世界,走在路上的学习才是最好的学习过程。”

商学院李铮同学的母亲也是一位乡村老师,舞台上陶行知先生为了学生在风雨里奔走的身影在某个瞬间似乎与母亲重叠了。“我家住在城里,在我十岁之前,每周一到周五,妈妈都不在家。”尽管如此,李铮从未抱怨,反而十分理解母亲的选择,“话剧里,农民伯伯听到陶行知先生一行人要教村里的孩子们识字,开心地手舞足蹈,那一幕也让我很受感动。即使是现在,有些地区的教育资源仍是比较匮乏的,我希望我也能走到那些地方,为那些孩子打开一扇窗户,和他们共同成长。”

话剧结束后,李铮拉着同学陈文龙一起去和扮演陶行知先生的演员杨彦合影留念。这是陈文龙第一次看话剧,演员们精湛的表演让他深受震撼。“除了陶行知先生,其他人物形象也很丰满。唐先生家里揭不开锅了,夫人生病也买不起药,但他经过挣扎仍然选择与陶行知先生一起坚守他们的教育救国梦,这让我体会到,理想是可以超越物质生活的。”两位同窗还约定好要找机会去偏远贫困的地方支教。“我们这一代人要把陶行知先生的精神传承下去,一个人倒下了,就有一百个人站起来,一百个人倒下了,就有一百万个人站起来,我们要成为那一百万分之一。”说到这里,李铮的眼里亮起了对未来的向往。

(新闻中心)