2019年11月16日
[本篇访问: 7950]
胡金波:出神入化“志不改” 出类拔萃“道不变”

出神入化“志不改” 出类拔萃“道不变”

——在中共南京大学第十四届委员会第六次全体(扩大)会议暨新学期工作会上的讲话

胡金波

(2019.8.30)

胡金波作党委工作讲话 (佘治骏 摄影)


“我们都在努力奔跑”。上学期,全校上下自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以出神入化之功,收出类拔萃之效”的总要求,按照守住“魂”、提增“神”、聚焦“人”、不“折腾”、致力“成”的总思路,紧握“三大抓手”、抓铁有痕,突出“十大专项”、踏石留印,在理论武装“出神”、立德树人“出众”、队伍建设“出色”、管理服务“出优”、干事创业“出活”、党的建设“出彩”等方面均取得了阶段性进展。
这些阶段性进展的取得主要得益于教育部党组和中共江苏省委的正确领导,得益于社会各界的大力支持,得益·于全校师生员工的团结奋斗,得益于“以出神入化之功”推动了重心转移,强化以“四个意识”导航、“四个自信”奠基、“两个维护”铸魂,聚焦“根本性”问题持续用力、把握“方向性”问题精准用力、破解“关键性”问题集中用力;推动了发展转型,坚持深度内涵提升与适度外延扩张相结合、扎根中国大地办学与建设世界一流大学相结合、激活内在动力与回应外部压力相结合;推动了节奏转换,由“闲庭信步”走向“快马加鞭”、由“以下促上”走向“以上率下”、由强调“如果”走向强调“结果”;推动了作风转变,精神提起来、肩膀硬起来、责任担起来、做人正起来、干事实起来、事业兴起来的良好氛围正在形成。但应清醒地看到,我们的“出神入化”之功,尚欠火候,体现在政治定力还须提高、本领能力还须提升、体制机制创新还须提速;“出类拔萃”之效,有待彰显,反映在还须从“自身强不强”的反思中补短板、从“贡献大不大”的比较中强弱项、从“世界认不认”的审视中找不足。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断没有变,一流大学是实现“中国梦”的关键推动力、主要贡献者和重要策源地的地位和作用没有变,建设“第一个南大”的崇高使命、重大责任和具体要求没有变。面对科学技术的智能化、服务社会经济的全面化、对象群体的多元化、社会需求的多样化、全民学习的终身化、发展环境的国际化、高等教育的普及化、高校之间竞争的白热化,我们要不断叩问自己如何以“出神入化之功”扎根在中国大地上、中国江苏大地上,收“双一流”建设“出类拔萃”之效,持续谋划人才培养为民生改善再做些什么、科学研究为产业转型升级再提供什么、“双一流”建设为“中国梦”实现再贡献什么,持续努力让南大的办学实践成为“走中国道路”的重要组成部分,南大的“国士风范”成为“弘扬中国精神”的重要组成部分,南大的“双一流”建设成效成为“凝聚中国力量”的重要组成部分。

今年是我们贯彻落实习近平总书记提出建设“第一个南大”宏伟蓝图五周年和新中国成立70周年,做好下半年工作,任务很重、要求很高,挑战严峻、机遇难得。全校上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照年初确定的总要求、总思路和总抓手,对照既定的时间表、路线图、责任书,出神入化“志不改”,出类拔萃“道不变”,防止松懈麻痹,克服“半场效应”,做到十大专项工作聚力推进、已定常规工作有序推进、新增面上工作协同推进、以点带面工作创新推进,拿出“我们都在努力奔跑”的精气神,奋力跑出加速度、跑出高质量、跑出好绩效、跑出新形象。

一、保持“志不改,道不变”的定力

保持聚焦“总要求”的定力。今年工作的总要求就是“以出神入化之功,收出类拔萃之效”。这既是一种向往,也是一种能力;既是一种行为,也是一种结果。“出神入化之功”就是求“对”之功,功在目中有人、以人为本,心中有魂、六神有主,脚下有根、坚如磐石,奋进有为、贡献卓著;就是求“好”之功,功在敬畏常识、培育好学生,敬畏本分、打造好队伍,敬畏初心、建设好学校,敬畏梦想、创造好业绩;就是求“强”之功,功在以学科强促进学校强,以队伍强促进学科强,以环境强促进队伍强,以党建强促进环境强。“出类拔萃之效”就是求“高品质”之效,融个人情怀、家国情怀、人类情怀为一体,融用适合学生的教育代替适合教育的学生、“会学”代替“学会”、创业就业代替单一就业为一体,融责任驱动创新、问题倒逼创新、兴趣激发创新为一体,融执行并执着、出手即出色、完成就完满为一体;就是求“高特质”之效,以次优地位争取最优人才、以较小规模作出较大贡献、以有限投入满足无限期待、以先行优势助力后发先至、以已有辉煌赢得持续辉煌;就是求“高颜质”之效,使南大真正成为“新民”的摇篮、社会的灯塔,创新的活水、真理的福地,文化的酵母、知识的源泉,道德的高地、良心的堡垒。

保持明晰“总思路”的定力。半年来,我们按照守住“魂”、提增“神”、聚焦“人”、不“折腾”、致力“成”的总思路,坚持阶段性与连续性相统一、局部性与整体性相统筹、继承性与创新性相统合,有力有序地推动各项工作,收到明显成效,取得可喜进步。实践证明,这个思路是体现中央要求、反映社会需求、符合办学规律、契合校情民意的切实可行的好思路。下半年,我们要继续按照这个思路,瞻前顾后地谋、雷厉风行地干、一鼓作气地做,做到谋则有方,讲究“皮薄馅厚汁多”,解决好既“好看”、又“好吃”,既“有营养”、又“易吸收”的问题。干则有力,讲究“虎头牛肚豹尾”,不搞“东一榔头西一棒”“打一枪换一个位置”,强化“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当。做则必成,讲究“遣词造句成篇”,既有想法,又有章法,还有办法,事事有结果,项项见成效。

保持把握“总抓手”的定力。全校谋重点、重点抓关键、关键在具体、具体强抓手。找准抓手,就找准了学校改革发展的“阿基米德支点”;用好抓手,就可收“四两拨千斤”“纲举目张”之成效。年初,校党委和行政明确把今年定为“第一资源开发年”“熔炉工程建设年”“支部建设落实年”并作为推动全局工作的三大抓手,以此带动全校各项工作上台阶。下半年,继续把握好“三大抓手”,突出“抓手”功能的牵引性。以关键带动全局,以重点推动全面。如“第一资源开发年”核心就是紧紧牵住“第一资源”这个“牛鼻子”,以人才强带动学科强,以学科强带动学校强,提升“遇事想队伍、谋事问队伍、干事靠队伍、成事强队伍”的自觉。突出“抓手”应用的创新性。以创新激活“抓手”,以求是用好“抓手”。如“熔炉工程”建设年,就是通过创新“熔炉”这个理念、赋能“冶炼”这个思路,解决把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系全过程这个重大问题。突出“抓手”绩效的可评性。如支部建设落实年,以提升组织力为重要“抓手”,突出政治功能,融事实性绩效、描述性绩效、指标性绩效、感受性绩效为一体,让“锤炼工程”“堡垒工程”“提质工程”“先锋工程”“头雁工程”“创先工程”等,经得起实践的检验和师生的评判。

二、抓住“志不改,道不变”的重点

谋篇布新局。“善弈者谋势,善谋者致远”。有人形象地说:“南大的优点是‘长得漂亮’,缺点是‘漂亮不够明显’。”我们怎么样使南大“漂亮明显”呢?营造办学治校新生态。营造好心态,明白“我是谁,为了谁,依靠谁”,起而行之,奋发争先;营造好状态,“不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天”;营造好业态,努力走前头、奋进尝甜头、奉献有奔头。重塑立德树人新体系。坚持以人为本、德育为先、能力为重、弘扬个性、全面发展,变“模式变革”为“体系建设”,变“单一教学”为“综合育人”,完善评价指标“达成度、保障度、满意度、适宜度、有效度”,为学生提供更好的成长生态、更优的教育资源、更强的支撑服务。构筑科学研究新高地。强化“三个面向”,以“大平台”建设为重点,紧盯关键领域自主创新,解决“卡脖子”问题;持续强化基础研究,解决“打底子”问题;繁荣发展哲学社会科学,解决“想点子”问题。深入推进“卓越研究计划”和科技创新“十百千”工程,增强基础研究、应用研究、开发研究协调性。创新队伍建设新模式。坚持以“头雁工程”为牵引,以“擎天计划”“腾飞计划”“跨越计划”“毓秀计划”等为支撑,制定学科人才规划制度,试行教师准聘和长聘制度,实施薪酬体系改革与激励计划,建立动态考核评价制度,筹建“南大人才云”大数据平台、人才服务公司和猎头公司。形成一流学科新格局。一鼓作气地推进“A+学科倍增计划”,补短板、强弱项、增活力、显绩效。理科固本强基,文科博雅强质,工科推陈强新,医科补短强用。作出服务社会新贡献。既要有“雨伞”情愫,有为才能有位;也要有“雨靴”情怀,有位更应有为。坚持“四个服务”,切实办好让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的南京大学。拓宽国际合作新领域。进一步扩大学校对外开放,加强与世界一流大学的合作,把共同创办国际学院作为重点,探索具有中国特色、南大风格的国际人才培养、科学研究模式。探索党的建设新路径。按照“把握一个根本原则、确立一个指导方针、理清一条工作主线、完善一个总体布局、明确一个基本要求、围绕一个基本目标”总体思路,全面提升学校党的建设水平和质量。

奋进守初心。按照中央统一部署和要求,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,将于9月初开始,到11月底基本结束,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题。把握总体要求。全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。明确方法步骤。学习教育要抓好个人自学和领导班子集中学习研讨,组织党员领导干部通读《选编》《党章》和《纲要》,以及总书记最近有关主题教育多次重要讲话。认真学习党史和新中国史,注重运用典型案例开展学习。调查研究要着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,转作风、强担当、抓落实;领导班子成员在学习调研基础上讲好专题党课。检视问题要采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆差距不足,特别是从主观上、思想上进行剖析。整改落实要即知即改、应改尽改。主题教育结束前,县处级以上领导班子要召开专题民主生活会。做实普通党员教育和检视整改。抓好学习教育。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《摘编》等,领悟初心使命。对党支部书记进行1次轮训,党支部书记要讲1次专题党课。认真检视整改。查找党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐条列出问题,逐项整改到位。组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。加强组织领导。校院党委(党总支)要把开展主题教育作为重要政治任务,切实抓好组织领导,成立主题教育领导小组及其办公室,抓好组织实施。各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负“第一责任人”责任。要把主题教育同建设“第一个南大”中心工作结合起来,防止“两张皮”。坚决反对形式主义、官僚主义。加强正面宣传和舆论引导,注意总结宣传先进典型,用身边事教育身边人。

熔炉育新人。熔炉工程通过上半年的探索,初步理清了思路、形成了共识、明确了重点、选准了切口、创制了政策、研究了对策、找到了办法,推进有序、效果已现。下半年要在现有工作基础上,做到“四个明确”:明确“熔炉工程”就是“大德工程”。 “人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。”立德就要明大德、守公德、严私德,树人就要树筑梦之人、追梦之人、圆梦之人,引领学生强化“四个意识”,让“我要把美好的青春献给你”根植于心;启迪学生增强“四个自信”,让“树高千尺也忘不了根”铭刻于怀,示范学生做到“两个维护”,让“党啊,亲爱的妈妈”传唱永远。明确“熔炉工程”就是“大爱工程”。传播大爱、分享大爱、奉献大爱是熔炉工程建设的出发点和落脚点。 “大爱”就是严格要求。之所以“名师出高徒”,是因为名师首先是“严师”,严而有道,严而有法,严而有情。常言道:“严是爱,松是害,不管不问要变坏”。大爱就是因材施教,让程宇豪这样的同学在“动态进出”与“柔性评估”结合的人才选拔机制中享有合适的多样化、高品质、可选择的教育。大爱就是宽容包容,让发明“360°”相机镜头的刘靖康这样的同学在南大校园也能发光显彩。大爱就是雪中送炭,让朱志宏同学因毕业之际学校为其偿还了银行贷款800多元而感动终身、感恩终身。明确熔炉工程是“大家工程”。“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成”。培养什么人、怎样培养人是大学的根本任务,坚持全员育人、全程育人、全方位育人是落实根本任务的基本途径。而全员育人就是“人人肩上有责任,没有哪个能例外”,寓管理育人、教书育人、服务育人、环境育人为一体,构建校内校外、课内课外、网上网下协同育人,理论主课堂、活动大课堂、网络新课堂贯通育人的“立交桥”,让育人之大事,大家办,大力办。明确熔炉工程是“大智工程”。紧紧围绕全方位激活“德智体美劳”五大要素、全过程明责“生师家校社”五大主体、全局性优化“人财物时空”五大条件这个熔炉工程建设目标,打牢“为党育人,为国育才”这个“基石”,明晰“建设者和接班人”“时代新人”这个“基准”,打好“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”这个“基础”,夯实“气有人鼓、事有人做、活有人干、话有人说、难有人帮”这个“基层”。

打好组合拳。打好党建组合拳。完善校第十一次党代会筹备工作方案,完成院系党委换届选举,做好党代表选举及新一届两委委员候选人提名工作。深入实施“对标争先”“支部建设落实年”行动方案,扎实推进党支部建设“六大工程”、教师党支部书记“双带头人”培育工程。以“四轮驱动”“三项机制试点”为抓手,落实“争锋计划”,启动新任正职任期目标责任制试点。落实年轻干部队伍“168计划”和党外人士队伍“151”计划。抓好首轮巡察整改,启动开展第二轮校内巡察。打好思想政治工作组合拳。严格落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。优化辅导员评聘改革,提高辅导员队伍专业化水平。完善师德建设工作体系,开展师德教育培训,加强院系师德建设工作考核评价机制等规范化建设。打好多校区协调发展组合拳。同步推进鼓楼校区整体功能提升、仙林校区历史文化铺垫和江北国际科教创新区建设。加快苏州校区建设步伐,聚焦功能、形象、使用、养人四个维度和高品质、高特质、高颜值要求,做好规划设计。打好民生保障组合拳。落实教职工工作日工作午餐改进办法,出台学生使用文体活动场地优惠政策和句容双创基地配套人才公寓选购方案。探索创建校友融合发展平台,落实南京海外校友创新服务中心建设。打好安全稳定组合拳。牢固树立“万无一失,一失万无”的理念,超前部署、预防为主、系统联动、快速反应,确保学校安全稳定。明责要细,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实好意识形态责任制。压责要实。按照“事事有人负责、人人都在负责”的思路,任务责任分解到岗到人。问责要严。通过问责来解决敷衍塞责、虎头蛇尾等问题,做到有始有终、善作善成。打好作风改进组合拳。进一步完善校领导“三联系”方案,深入整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为,形式主义、官僚主义等现象。继续推进公共基础数据库建设、重点业务系统数据对接、网上办事大厅及微信门户开发,提升工作效率和水平。

三、营造“志不改,道不变”的气场

厚植底气。建设“第一个南大”必须厚植底气。底气就是自信,“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”;就是力量,“不忧、不惑、不惧”“更高、更快、更强”;就是办法,“善学者尽其理,善行者究其难”;就是境界,“四面云山皆入眼,万家烟火总关心。”南大的底气是靠硬实力、软实力和巧实力的长期积累和有机叠加而成,既“吹”不出来、“夸”不出来,也“掉”不下来、“冒”不出来,而是干出来、创出来、磨出来的。厚植南大底气,必须以“干”为先。“不干,半点马克思主义也没有”。再好“双一流”建设的目标和蓝图,如果不真抓实干,那只能是“镜中花、水中月”。强化实干兴校、真干强校、巧干荣校的意识,激励干部带头干,不图虚名;鼓励师生用心干,不务虚功;勉励上下同心干,不求虚绩。必须以“创”为要。创新是建设“第一个南大”的第一动力。坚持问题导向,不断推进理论和文化创新,有效增强办学软实力;坚持需求导向,不断推进科技和学术创新,有力提升办学硬实力;坚持结果导向,不断推进体制和机制创新,有序涵养办学巧实力。必须以“磨”为基。“饭未煮熟,不能妄自一开;蛋未孵成,不能妄自一啄”。贾岛锤字炼句精益求精,“两句三年得,一吟双泪流”,“推敲”佳话永留后世。冯友兰素以“不着急”闻名,一部《中国哲学史新编》的皇皇巨著,他80余岁动手,90多岁才宣告完成。闵乃本院士二十年磨一剑,获得国家自然科学一等奖。在日积月累中厚积薄发,正是南大立长青之业、达天地之远的底气所在。

昂扬锐气。锐气是一往无前的气概和一着不让的气势。常言道:“江河之有锐气,故成万千气象;树木之有锐气,故成浩瀚林海;土石之有锐气,故成峨峨高山。”我校发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,没有锐气就难以披荆斩棘、攻城拔寨,就难以逢山开路、遇水搭桥,就难以完成全年的各项任务。昂扬锐气就要自觉遵循规律。我到南大十个月,一直在仔细品读南大这本厚重的百科全书,深深地体悟到:见人称师、爱生如子、视校如家不会错,扬名成家、扬长避短、扬清抑浊不会错,各美其美、美人之美、以美生美不会错,攀最高峰、吃最大苦、求最优解不会错,锦上添花、雪中送炭、济困扶危不会错,精神饱满、精益求精、精彩纷呈不会错,争取资源、扩大资源、用好资源不会错,严师出高徒、兴趣出高分、探究出高见不会错……。这些校园“常识”在一定程度上正是规律的生活化表达。昂扬锐气就要持续解放思想。南大要争先,思想走在先;南大要拼搏,思想解束缚;南大攀高峰,思想当先锋。避免“迷信则轻信,盲目必盲从”。如果不敢说前人没有说过的话,不敢走前人没有走过的路,不能根据建设“第一个南大”新实践提出新思路、寻求新办法、创造新经验,那只能是“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕”。昂扬锐气就要力克艰难险阻。面对艰难险阻、克服艰难险阻的最好办法就是迎难而上、破阻而行。回避没有出路,后退不是办法。毛泽东曾经说过:“什么叫工作,工作就是斗争”“我们是为着解决困难去工作、去斗争的”。如果没有昂扬锐气,就会怨天尤人、牢骚满腹,悲观失望、灰心丧气,敷衍塞责、得过且过。昂扬锐气就要提升能力素质。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。”既要提升想干事、真干事的自觉,也要提升会干事、干成事的本领,还要提升干成事、不出事的定力。善于从“北冥之鱼”悟出“不滞于物”的情怀、从“濠梁之鱼”悟出“不困于心”的自觉、从“江湖之鱼”悟出“不乱于人”的清醒。

浩然正气。正气就是披荆斩棘的英雄之气、不畏艰险的豪迈之气、守住底线的崇高之气、爱民为民的赤子之气。心正则无私,身正则刚直,行正则无畏。作为一名党员干部,要有自重的觉悟。看重责任、看重操守,看轻“官职”、看轻“名利”,始终保持一颗公仆之心、平常之心、质朴之心,做优秀的干部,不做优越的干部。不能老牛拉车,有气无力;老生常谈,有话无新;老气横秋,有眼无神。不能“口号式”贯彻落实,“走秀式”调查研究,“忽悠式”服务师生。要有自警的清醒。“世路无如贪欲险,几人到此误平生。”学校不是“保险箱”“无菌室”,诱惑风险无时不在,糖衣炮弹无处不有。要高度警觉,不要踩上“地雷”、 掉进“陷阱”、缠上“水草”。要有自律的底线。严守廉洁自律准则,严守中央八项规定和实施细则精神,严守纪律规矩,坚决防止特权思想,做任劳任怨的“老黄牛”、甘于奉献的“孺子牛”、改革创新的“拓荒牛”。作为一名党员教师要时刻不忘自己是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;时刻不忘自觉践行“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等师德要求,以德立身、以德立学、以德施教,以人格魅力引领学生的心灵,以学识造诣开启学生的智慧;时刻不忘自己在教学过程中展现的“道术、学术、技术、艺术、仁术”是任何教科书、任何语言、任何制度都不能代替的一种教育力量,若要“善为师者”,就要“既美其道,又慎其行”;时刻不忘责任与爱永远是师德之魂。“爱是教育的基础,没有爱就没有教育”。如果缺少发自内心对教师身份的热爱和敬畏,缺少教书育人的责任感和使命感,在金钱、物欲、名利、美色等同师德的较量中把持不住自己,那既当不了教师,更当不好教师。

南大发展正处于中国特色社会主义新时代,我们倍感自信自豪、深感任重责大。面对南大这部“未来简史”、争取南大当下的“王者荣耀”,我们必须始终向阳而生、始终风雨兼程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,夙夜在公、砥砺奔跑,满怀“以出神入化之功”的笃定情愫,抖擞“收出类拔萃之效”的奋斗精神,在一代又一代南大人创造伟业的基础上,再创造出无愧于时代的新业绩,向着“第一个南大”的宏伟目标阔步前进。