2019年9月18日
[本篇访问: 2089]
我校举行2019级新生安全知识教育及灭火疏散逃生演练

9月5日,南京大学“消防进军训”2019级新生灭火疏散逃生演练在仙林校区开展,3200余名本科新生接受安全培训和消防演练。

现场 (王红兵 摄影)

下午2:00,由江苏省公安厅与南京大学共同举办的江苏省公安厅青年民警法治进校园巡回宣讲启动仪式及首场宣讲活动在方肇周体育馆内举行,江苏省公安厅反通讯网络诈骗中心、交警总队、法制总队、网络安全保卫总队分别就防范校园电信诈骗、安全文明交通出行、防范校园盗窃、自觉抵制网络谣言等专题进行了宣讲。

保卫处消防科同志就如何防火、灭火和自救逃生等消防安全知识做详细介绍。

安全防范系列讲座结束后,全体新生再次汇聚到1栋学生宿舍前开展了消防灭火及疏散实战演习。

南京大学鼓楼校区管理委员会副主任、管理办公室主任孙冶东,南京市消防局副局长程东升、栖霞公安分局仙林派出所所长胡世杰,以及校学工处、资产管理处、基本建设处、后勤服务集团、人武部等相关部门负责同志参加演习活动。活动由保卫处副处长姚军主持。

本次消防疏散及灭火演习总指挥孙冶东在致辞中指出,“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”,近年来,社会上不断发生影响巨大的火灾事故。血的教训再一次提醒大家应牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想。学习掌握消防知识、逃生技能应该成为我们每个人必须掌握的本领。希望广大师生员工紧绷安全之弦,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,以防范化解各类重大风险为基点,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年的消防演习活动包含如何正确使用灭火器和消防水带、逃生自救动作要领、消防战斗服的穿着方法、消防过滤式自救呼吸器的使用方法演示等,进一步丰富了演习内容。

现场 (王红兵 摄影)

据悉,整个演习活动做到“从实战出发,快速反应、有效处置”,努力把事故危害降到最低程度,达到了预期的效果。今后,保卫处将进一步联合院系、部门开展针对各种场景、各种危险源的专题安全培训和演练活动。(保卫处)