2019年9月18日
[本篇访问: 7039]
我校举行2019级研究生新生开学典礼

9月6日,南京大学2019级研究生新生开学典礼在仙林校区方肇周体育馆举行。省政协副主席、校党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建,校党委常务副书记杨忠、常务副校长谈哲敏,中国科学院院士郑有炓,中国工程院院士张全兴,校人文社会科学资深教授洪银兴、莫砺锋,校党委副书记薛海林,校党委副书记、纪委书记刘鸿健,校党委常委、副校长张峻峰,副校长陆延青,校党委常委、统战部部长、党办主任王云骏,校长助理陈建群、吴俊,各院系和有关部处负责人、教师代表以及2019级研究生代表参加典礼。典礼由校党委常委、副校长、研究生院院长王振林主持。

研究生新生开学典礼现场 (佘治骏 摄影)

下午2时,全体师生起立注视南大国旗护卫队护送中华人民共和国国旗入场。在庄严的国歌声中,典礼正式开始。

迎国旗唱国歌 (佘治骏 摄影)

吕建以“厚积行远 奋翼图南”为题发表讲话。他代表南京大学向2019级研究生新生表示热烈的祝贺,向为学生的成长付出辛勤汗水的老师和家长们致以衷心感谢。吕建表示,走进南大校园,新生们可以在优秀伙伴们的陪伴激励下体验南大的青春活力,可以在师生们传道授业的交流场景中见证南大的雄厚实力,可以沿着前辈大师的足迹感受南大的光辉历史。他指出,南大一直非常重视研究生的培养,在创新研究生教育体制的进程中走在全国前列,努力打造全面发展的最佳育人环境,为同学们未来的研究道路提供全方位支持。南大采用教学改革成效显著的“四三三”博士研究生培养机制和“二三三”硕士研究生培养机制,不仅要帮助同学们收获完备精深的专业知识,培养独立探索的创造能力,具备得天独厚的硬实力与软实力;更要鼓励学生将深沉的家国情怀和强烈的社会责任感作为人生方向的指南针。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

作为师长,吕建向研究生新生们提出三点建议。首先,成长必要笃学。同学们应充分利用“四三三”“二三三”提供的广阔舞台,秉持科学理性的精神,提升科研创新的能力,学会使用批判性、创造性的思维方式,形成以问题为导向的原创科研模式。其次,成长必须力行。同学们应注重交叉学科前沿科学研究,认真用好各类交流平台,拥抱变化、适应发展,做重大问题、求长远发展、塑学术特色、展自身价值,融入国家科技创新历程,把能力落实到行动中,真正做到习近平总书记期盼的“志存高远、脚踏实地,做国家的骨干和栋梁”。第三,成长更得炼心。同学们要炼入社会主义核心价值观的坚定信仰,炼入中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成长为时代的先锋,成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

吕建表示,今年是中华人民共和国成立七十周年,也是同学们进入研究生生活的第一年。同学们已经迈出了自己在“南大之路”上的前进步伐,希望今后还将向着更广阔的未来,矢志不渝、无所畏惧、奋翼图南。

万贤纲讲话 (佘治骏 摄影)

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、物理学院万贤纲教授作为研究生导师代表发言。他分享了自己在南大多年的学习与工作经历,感悟到南大不仅是一所崇尚学术自由、思想开放、科学环境优越的高等学府,也是一所鼓励原创、勇争第一的大学,更是一所充满温情的大学,南大诚朴雄伟、励学敦行的精神内涵滋养着一代代学子。对于即将正式开始研究生阶段学习生活的同学们,万贤纲教授提出三点建议,希望新生们能够在未来的学习科研生涯中不忘初心、坚持自己的选择;珍惜每一分时光,带着对知识强烈渴求的饥饿感,懂得下“笨功夫”坐“冷板凳”,打好扎实的基础;心无旁骛、潜心学术,能自知与自制,管理好时间、管理好情绪,做出真正有影响的科研成果,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

张诗苑发言 (佘治骏 摄影)

外国语学院2019级博士生张诗苑作为研究生代表发言,讲述了南大的校训对她学术道路的深刻影响:诚朴是做学问最基本的准则;雄伟象征着崇高的理想与情怀;励学代表着学无止境,勤勉攀登的精神;而敦行为经历万千之后,回归对自身的理解与反思,继而内化为谦逊、醇厚的品格。张诗苑鼓励新生们努力攀登学术高峰,为南大建设世界一流大学,为新时代国家发展、民族振兴、人类进步贡献力量。

王振林宣读《表彰决定》 (佘治骏 摄影)

2019年,我校有42位同学的博士学位论文入选南京大学优秀博士学位论文。王振林宣读了《南京大学关于表彰2019年校优秀博士学位论文作者及指导教师的决定》。胡金波为获2019年校优秀博士学位论文作者代表和指导教师代表颁发荣誉证书。

胡金波为优秀博士学位论文作者代表颁发荣誉证书 (佘治骏 摄影)

胡金波为优秀博士学位论文指导教师代表颁发荣誉证书 (佘治骏 摄影)

典礼结束后,洪银兴教授做新生入学教育报告。他围绕“创新中的学问与做人”这一主题,结合自身的科研经历,与同学们深入探讨如何将个人理想与民族命运联系起来走出个性化的学术创新之路。

洪银兴作新生入学教育报告 (佘治骏 摄影)

(新闻中心 钰琳)