2019年9月18日
[本篇访问: 5343]
“向南”之路!南京大学喜迎9000余名新生

梦想约定卡、男版“乔英子”、藏族姐妹花、“同桌组合”……8月31日至9月1日,南京大学迎来9000多名2019级新生,包括近3300名本科新生和5900余名研究生新生。胡金波书记和吕建校长分赴仙林迎新点看望新生,祝贺同学们圆梦南大再起航,激励新一代小蓝鲸开启新的“向南”之路。

2019级新生报到现场 (佘治骏 摄影)

一新生一导师 量体裁衣圆梦想

报到当天,新生和学长学姐举行 " 梦想约定卡 " 对接仪式。胡金波书记一行首先来到“梦想约定站”,与正在拼接、打卡合影的同学们亲切交流。当问起他们为什么选择南大,同学们纷纷表示,他们喜欢南京大学,考上南大是他们一直以来的梦想。

胡金波在梦想约定站 (佘治骏 摄影)

在热播剧《小欢喜》中,一心想要报考南京大学天文系的学霸女孩乔英子让许多人印象深刻。来自哈尔滨师大附中的张轶凡,是现实中的男版“乔英子”。张轶凡表示,南大的声学系一直是他的目标,也成为他高中三年来一次又一次攻克难关的力量源泉。他还特制了一块以南京大学声学系为报考目标的高考倒计时冲刺牌。“说实在的,我也没想过去其他大学。”张轶凡坦言。

来自江苏省盐城中学的孙芊、刘雨璇和徐芊雨这三个“同桌组合”,也是不输于“乔英子”的南京大学“铁粉”。她们分别被南京大学经济管理试验班、人文科学试验班(人文艺术传播类)、社会科学试验班录取。“从高二就开始同桌的三个人,一致把南京大学当做自己高考努力的方向。我们不仅互相鼓劲,还互相减压。”

胡金波一行来到学生党员先锋岗,对同学们为迎新活动作出的辛勤付出表示感谢,激励同学们以自己的行动为党旗增光添彩。在“绿色通道”处,他慰问了远道而来的同学和家长,还为在场的十几位家庭经济困难的学生送上“爱心大礼包”,勉励他们安心学习。

胡金波慰问党员先锋岗(佘治骏 摄影)

在各院系迎新点,每到一处接待点,胡金波都向现场工作人员了解各院系的报到情况,亲切地和同学们交谈、合影留念。在研究生的迎新展台,胡金波在心愿墙上签名留念。

胡金波在迎新站点 (佘治骏 摄影)

说起南京大学在网上的一夜爆红,胡金波对在场媒体表示,南大的魅力不仅源自其美丽的校园和辉煌的历史,更扎根于南大人将其建设为“世界一流大学”的不懈追求和对未来的信心。他说,大学新生的背后,是几万名学生家长在翘首以待。学生进了南京大学的过程很不容易,进了南大要茁壮成长、要成人成才更不容易。每一个学生到了南京大学以后,学校会量体裁衣、因材施教,提供适合他成长、成才的教育,南大不会让任何一个学生掉队!希望同学们可以通过学校提供的多样化、个性化的发展路径,实现个人目标和价值。

据悉,从今年起,南京大学将面向新生实施创新人才培养新体系,实现"每生一导师、每生一项目",坚持以学生为中心,促进学生的全面发展,将南京大学的高水平教师、高水平科研成果和科研平台与本科生成长成才需求高度匹配,通过学生成长发展状态的动态化跟踪、评估和反馈,促进高水平创新人才培养。每生一导师,即构建涵盖“思想-学业-学术-生涯”的本科生导师体系,为学生成长成才“导航引路”,推动形成“名师出高徒、高徒成名师”的师承效应,构建“师生成长与创新共同体”;每生一项目指打造理论与实践、课内与课外、国内与国际多元融合的育人空间,通过以项目为载体的新型课程、综合性自主探究实验、国际科考与科研训练、开放多元的创新创业项目等,为学生打造富有使命、高价值、高挑战、可持续的学习经历。

迎新镜头里,有你的故事

开学倒计时,校园里处处洋溢着迎新的热情、暖心氛围。

学生餐厅,“食”刻保障,全力加强卫生与安全管控;贴心公寓,让你“住”无忧,仙林学生公寓物管处提前对2800间学生公寓进行拓荒保洁,宿管人员齐上阵,加班加点、争分夺秒,清扫、擦洗、清运、检查……各个环节不落下。南京大学在仙林校区周边及校园内设立了醒目的道路交通指示,并安排足够的安保力量疏导车辆,顺着一个个别具特色的指示牌,就可来到教学楼前的“迎新平台”。

校长吕建一行在报到首日来到仙林校区迎新现场,看望前来报到的新生及家长,并慰问迎接新生的志愿者和工作人员。

在梦想约定站,吕建向新生代表颁发了纪念品和“南京大学梦想大使”证书,希望他们把实现梦想的机会传递给下一届新生。他说,南京大学在教育教学、人才培养等各个方面精心准备,一定能够帮助同学们实现人生理想、成长为新时代的国家栋梁。

吕建颁发“南京大学梦想大使”证书 (王红兵 摄影)

在“绿色通道”处,吕建和同学们亲切交谈,他希望同学们安心学习,取得优异的成绩,南京大学一定会及时关心、了解大家的实际困难并帮助解决。

吕建在绿色通道看望新生 (王红兵 摄影)

据了解,南京大学积极贯彻党的教育方针,促进高等教育入学机会公平,落实国家民族类招生计划和贫困专项计划。除汉族外,26个少数民族占新生总人数的8.5%。国家专项和高校专项录取总人数较去年增加23人。为了不让一个小蓝鲸因经济原因掉队,南京大学为家庭经济困难新生提供便捷、多元的资助渠道,将通过奖助学金、助学贷款、学费减免、困难补助、路费补贴等多种方式开展资助帮扶。

在院系迎新点,吕建一行逐一走访,并向同学们与家长表示感谢和欢迎。每到一处,现场师生都报以热烈的掌声迎接,并纷纷与校长合影。来自河南的新生李博在报到期间迎来了自己的19岁生日,对校长的生日祝福,他感到万分惊喜和感动。班佳丽、班世蓉是一对来自贵州的布依族姐妹花。吕建嘱咐她们有任何困难都可以找老师、找学校,希望她们能尽快融入大学生活。

来自贵州偏远山区的李志,家境贫寒,以657分的成绩被电子信息类录取。高考结束后,懂事的李志便去外打工,替家里减轻负担。家庭的贫困并没有压垮他,反倒练就了他坚毅乐观的心态和忠厚纯善的性格。吕建走进新生宿舍,与李志亲切交谈,询问他各方面安顿情况,并鼓励他在南大好好学习、追寻梦想。

吕建来到学生宿舍看望新生 (王红兵 摄影)

在学生宿舍楼,吕建慰问了后勤集团的工作人员,感谢他们为迎接新生而辛勤工作,并与深受同学们欢迎的“网红”保洁员阿姨吴立娣亲切合影。

鼓楼校区的迎新志愿者们早早地来到喷泉广场,同学们搭建帐篷,组装桌椅板凳,放置明信片、宣传单,为此次迎新工作做好充分的准备。在校园各个角落,不一样的场景,一样的热情,只为新生需要。

研究生报到点志愿者服务 (佘治骏 摄影)

迎新期间,校领导薛海林,王志林、张峻峰、王云骏与相关部处负责人共同参加慰问。

“黑科技”助力迎新style

在9000余名新生平稳有序入学报到的背后,是全校迎新工作大统筹,各部门协同发力,精心准备,以人为本,努力营造暖心、便捷、人性化的迎新环境。

“信息化”、“大数据”助力迎新工作更加精细和人性化。据了解,2019级本科新生中,“00后”的学生占了98%,大部分为2001、2002年出生,男女生比例为1.41:1。其中计算机类、软件工程、电子信息类是男生比例最高的三个专业(类),人文科学试验班、戏剧影视文学、外国语言文学是女生比例最高的三个专业(类)。年纪最小新生出生在2004年,年仅15岁;共有4对双胞胎新生。今年是中华人民共和国成立70周年,出生日期为国庆日的南大新生共有12人。

为了让通过互联网触角感知外部世界的新一代更适应大学生活,在迎新网的基础上,南京大学新推出了迎新微信服务号,新生在人脸对比通过的前提下,可以自助上传自己满意的证件照片来定制校园卡,将新生身份识别验证过程前置化。此外,提供基于AI技术的入学前辅助问答,新生输入问题即可获得包含答案的政策性文本段落,还提供了新生舍友查询服务。

报到现场 (佘治骏 摄影)

报到现场 (佘治骏 摄影)

在迎新现场,学生创业中心推出了南大新生专属福利“你的第一张大学全景照,来啦”。很多新生和家长纷纷要求拍一张全家的全景照留作纪念。Insta360全景相机成为迎新现场的新宠儿。胡金波书记、吕建校长等慰问新生期间,分别与2019级新生用全景相机亲切合影。据介绍,Insta360由南大软件学院校友刘靖康及其创业团队创办于2014年,该创业项目在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获全国总决赛金奖(全国亚军)。

(新闻中心 学工处 钰琳 雨宸 琦宣 凌轩 思其)