2019年12月15日
[本篇访问: 2979]
转型提升再奋斗 改革发展续新篇
——中国共产党南京大学第十四届委员会第六次全体(扩大)会议暨新学期工作会闭幕

8月31日,中国共产党南京大学第十四届委员会第六次全体(扩大)会议暨新学期工作会闭幕。省政协副主席、校党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建等校党政班子成员,校纪委委员,党代会代表,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人,全校副处级及以上干部,教师代表等与会。

现场 (佘治骏 摄影)

本次会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化落实习近平总书记关于教育的重要论述,总结上半年工作,部署下半年任务,审议并通过了《关于对有关代表停止执行代表职务的决定》《中国共产党南京大学第十一次代表大会筹备工作方案》《中国共产党南京大学第十四届委员会第六次全体(扩大)会议决议》等相关内容。

胡金波总结发言 (佘治骏 摄影)

胡金波在大会总结中指出,本次大会对激励动员全体师生员工更加积极投入党的建设和“双一流”建设、加快建设“第一个南大”必将起到十分重要的指导和推动作用。在今后一段时期,全校师生员工要学习贯彻落实好本次会议精神。他对此提出四点要求:一是要不断提神凝气,精气神是奢侈品,也是易碎品,要呵护好、保护好、发展好建设“第一个南大”的精气神,时刻谨记善谋全局者胜、善胜己者胜、善亲为者胜、善勇者胜;二是要不断解放思想,做到善于谋事、善于谋变、善于谋心,抓住机遇,瞄准科技革命和产业变革,汇聚内部力量,整合方向和资源,促进学科交叉融合,为学科可持续发展提供强大动力;三是不断攻坚克难,坚持问题导向、找准切入点,坚持创新导向、聚焦侧重点,坚持效果导向、打造新亮点;四是要不断提升本领,时刻反躬自省,克服影响发展前进的种种障碍,努力让各项工作出成效、出实效、出高效。胡金波强调,今年是我们贯彻落实习近平总书记提出建设“第一个南大”宏伟蓝图五周年和新中国成立70周年。全校师生员工更加自觉“守初心、担使命,找差距、抓落实”,为加快建成“第一个南大”凝心聚力、奋勇前行,创造出无愧于时代的新业绩。

邢定钰、范从来、胡阿祥、沈树忠、周志华作专题辅导报告 (佘治骏 摄影)

会议期间,中科院院士、物理学院教授邢定钰,教育部长江学者特聘教授、商学院教授范从来,历史学院教授胡阿祥和中科院院士、地球科学与工程学院教授沈树忠,教育部长江学者特聘教授、人工智能学院院长周志华先后作专题辅导报告。他们分享了各自学科的发展现状和前景,并从如何突出学科特色、推动学科交叉融合等方面对学校发展提出了意见和建议。专题辅导报告由校党委常委、常务副校长谈哲敏主持。(新闻中心)