2019年9月17日
[本篇访问: 3935]
匡亚明学院举办2019级新生开学典礼

9月1日下午,南京大学匡亚明学院在国生报告厅举行2019级新生开学典礼,来自全国各地的84位本科新生将在南大匡院开启他们崭新的求学生涯。南京大学副校长王志林,教务处、学工处负责人及2019级全体新生、新生家长和匡亚明学院党政领导、相关教职工出席典礼。典礼由匡亚明学院党委书记乔蔚虹主持。

现场

王志林在致辞中表示,匡亚明学院作为荣誉学院在南大具有举足轻重的地位和作用,34年来一直走在教育改革前列,培养了大批交叉领域的杰出人才,教学成果多次获国家级教学成果奖励,起到了很好的示范和辐射作用。同时,新时代对人才培养提出了新要求,南大正在制定新的本科教育改革创新计划,引领领军人才培养,力争在个人的成长和民族伟大复兴的交汇点上交出一份满意的答卷。他最后寄语2019级新生,不断学习才有力量,不断奔跑才能向前方,“能让青春发出最亮的光”。

教务处处长徐骏在讲话中用鲁班和墨子的故事引出圣人和工匠的区别,希望在新时代南大培养以德为先、德才兼备的拔尖学生,而匡亚明学院的宽厚学科基础、突出创新能力的培养理念及南大三三制人才模式提供了肥沃的土壤。他希望同学们将自己的命运与国家命运紧紧结合起来,在世界的舞台上发挥作用,把未来紧紧抓在自己的手里,无悔选择无悔付出。

学工处副处长李浩从本科生招生的角度表达了他对匡院的认识和希望,并向各位进入匡院的同学表示祝贺,向各位学生和家长对南京大学的选择、对南京大学的信任表示感谢。

匡亚明学院院友代表、化学化工学院教授郑鹏表示,很高兴在这里和各位学弟学妹进行分享,第一是身份的转变会带来很大不确定性,需尽快适应;第二是无论起点如何,志存高远;第三是心态,认识自己,保持好心态。

2019级新生家长代表范康桥代表学生家长对各位学生表示祝贺,用自己和孩子的经历和选择回答了热播剧中乔英子妈妈“为什么你要上南京大学”这一问题。2019级新生代表吴雨欣声情并茂地表达了向往南大和奋斗南大的心声。

典礼下半场,匡亚明学院院长王炜介绍了匡亚明学院34年来发展历程和培养成果,同时详细阐述了匡亚明学院的人才培养模式与理念、师资力量、研究方向及发展规划、院友发展等方面做的创新举措和工作实效。副院长葛欣就具体教学体系、教学课程进行主题教育活动,两位院领导为新生开学第一课开讲。(匡亚明学院朱莉莉)