2019年8月19日
[本篇访问: 3036]
我校举办首个和平教育主题C9国际暑期学校

8月9日,南京大学2019年C9国际暑期学校暨NARPI和平建设暑期训练营第一期开班仪式在我校举行。本次C9国际暑期学校以“人类命运共同体视野下的国际和平教育”为主题,依托联合国教科文组织和平学教席平台,与东北亚和平教育学院(NARPI)联合组织开办。

南京大学教务处副处长王栋在致辞中表示,南京是中国首座国际和平城市,南京大学是中国唯一拥有“联合国教科文组织和平学教席”的和平学研究中心,举办本次活动的目的是让每一位热爱和平的学员通过参与一系列的主题课程及实地考察活动,加深对和平建设的了解,彼此建立友谊,为未来各地区、各领域开展和平友好交流探索更多可能性。他祝愿学员们能充分感受南京大学的校园文化,度过一段充实而又愉快的时光。

联合国教科文组织和平学教席主持人、南京大学和平研究所所长刘成指出,当今世界仍存在着各种各样的冲突与战乱,和平建设至关重要。有志于推动和平建设的人首先需要接受和平教育,每一位来到南京大学参加本次暑期学校的学员,都在努力为和平贡献一份力量。他还强调了构建良好的人际关系对于和平教育的重要性,并提出推动和平建设需要的通常不是索取而是给予和付出,“奉献”将成为搭建和平共享之路的桥梁。他希望与大家一起努力让和平的未来变得更有力量。

开班仪式现场

东北亚和平教育学院执行院长Jae Young Lee主持开班仪式,并介绍了主题课程的相关负责人和主要内容。在Jae Young Lee的带领下,所有教师与学员围成一圈,逐一进行了自我介绍。开班仪式后,学员们满怀期待地跟随教师们分别进入教室,开启了第一期主题课程的学习。

本次暑期学校分为两期开班,第一期自8月9日至8月17日,第二期自8月14日至8月21日。59名来自C9高校的学员将与41名来自美国、澳大利亚、日本、韩国、蒙古国、尼泊尔、菲律宾、斯里兰卡等不同国家的学员共同参与主题课程和实地考察。

本次C9国际暑期学校是南京大学对于和平教育的一次新探索,旨在通过主题课程让C9高校的学员与来自不同国家和地区的学生、和平教育者和活动家、公益组织成员、作家等和平爱好者共同学习、研讨交流,帮助当代青年了解中国及其他国家历史、政治、经济、文化对和平发展的影响,开拓国际视野,丰富不同领域的和平建设实践经验,激励青年们成为有责任、有担当的和平发展道路接班人。(教务处)