2019年8月20日
[本篇访问: 3557]
南京大学党政代表团赴西安交通大学调研

7月6日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建率党政代表团赴西安交通大学调研。双方围绕人才培养、“双一流”建设、深化综合改革等内容召开座谈会进行深入交流。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国等陪同调研。

代表团参观交大西迁博物馆 (郭小龙 摄影)

南京大学党政代表团赴西安交大调研座谈会现场 (郭小龙 摄影)

座谈会上,王树国代表学校欢迎南京大学党政代表团的到来。他介绍了西安交通大学的校史沿革和西迁精神,以及近年来在“双一流”建设方面取得的办学成绩。他指出,南京大学办学历史悠久,社会声誉良好,长久以来与西安交大建立了广泛而密切的合作和深厚的友谊,希望两校继续加强交流与合作,保持高校的社会引领作用,共同为中国高等教育发展贡献力量。

王树国在座谈会发言 (郭小龙 摄影)

吕建表示,面向新时代,西安交大勇于担当国家民族复兴之重任,赋予了西迁精神新的内涵,与南京大学“与时代同呼吸,与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步”的办学理念不谋而合。他介绍了南京大学近年来在人才培养、科学研究、校园建设等方面的成绩,指出两校在学科建设方面有很强的互补性,希望通过此次学习交流加强两校各层级单位协同互动,共同推动中国高等教育新的跨越。

吕建在座谈会发言 (郭小龙 摄影)

胡金波指出,西安交大熔铸传承西迁精神、聚焦前沿工作思路、强化为国家民族奉献的使命担当,为西部发展作出了巨大贡献,值得南京大学深入学习研究借鉴。他进一步结合两校发展实际,提出要深化在党的建设、人才培养、社会服务、人才队伍等方面的合作,优势互补,实现共赢,加快推进双方“双一流”建设进程和改革创新发展。

胡金波在座谈会发言 (郭小龙 摄影)

张迈曾回顾了两校的合作和友谊,表示西安交大在本次交流中受益匪浅,希望两校携起手来共同服务好地方经济社会发展。他指出,南京大学在办学理念、队伍建设等方面有很多先进的做法经验值得西安交大学习,希望两校要推进各职能部门合作,建立两校合作直通机制。

张迈曾在座谈会发言 (郭小龙 摄影)

与会代表还就学科建设、成果转化、国际合作、人才队伍建设等话题展开深入交流和讨论。

此前,代表团一行参观了交大西迁博物馆,回顾波澜壮阔的西迁历程,感悟爱国奋斗的西迁精神。

当日下午,代表团一行赴创新港进行考察,在沙盘展厅听取了创新港整体情况介绍,并先后参观了学生公寓、高算中心和行政主楼。

西安交大校领导郑庆华、荣命哲、赵军武、张定红、柴渭、成进、别朝红、程建设,南京大学校领导薛海林、刘鸿健、王志林、张峻峰、郭随平、王云骏、孙冶东、陈建群,以及两校相关部门负责人参加调研。(新闻中心)