2019年8月20日
[本篇访问: 2856]
南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)举行换届大会

7月5日上午,南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)换届大会在仙林校区召开。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,江苏省委统战部常务副部长李国华出席会议并讲话。南京大学党委常务副书记杨忠、江苏省委统战部巡视员方未艾,中国科学院院士、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚教授,南京大学人文社会科学资深教授、教师教学发展中心主任王守仁教授,南京大学党委常委、副校长张峻峰,江苏省欧美同学会(省留学人员联谊会)秘书长朱军与会。会议由南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)常务副会长翟国方主持。

南京大学欧美同学会换届大会现场 (王红兵 摄影)

胡金波在讲话中指出,南京大学留学人员始终秉持爱国报国的情怀担当和荣校强校的使命追求,为学校改革发展和中华民族伟大复兴作出了应有的贡献。我校留学归国学者联谊会自2012年9月成立以来,围绕中心、服务大局,为南大改革建设、为江苏乃至全国的经济社会发展发挥了重要作用。南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)要以此次大会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,根据省委省政府的部署要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把留学人员统战工作放在更加突出的位置抓紧抓牢抓细,努力把南大欧美同学会(留学人员联谊会)打造成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军。他要求同学会提高政治站位,加强留学人员思想政治引领;瞄准世界科技前沿,对接国家重大战略需求,围绕“推动高质量发展走在前列,建设‘强富美高’新江苏”的部署要求,深入贯彻落实坚持“九个第一”、建设“第一个南大”的工作要求,更好地服务发展大局;不断加强自身建设,为今天的南大谱写出经得起实践、人民和历史检验的时代赞歌。

胡金波致辞 (王红兵 摄影)

李国华向南京大学欧美同学会成立以及新当选的领导班子成员表示热烈的祝贺。他说,南京大学欧美同学会的正式成立,为深入开展留学人员工作提供了坚实的组织保障,为全校广大留学人员创新创造、施展才华、联谊交友提供了平台,必将进一步形成留学人员工作的整体合力和群体优势,并对进一步加强全省留学人员统战工作产生积极的推动作用。他指出,南京大学留学人员统战工作责任重大,南京大学欧美同学会要进一步筑牢思想根基,增进共识,主动担当作为,在推动江苏高质量发展中充分凝聚留学人员的强大能量。他要求同学会大力加强组织领导,充分发挥会员主体作用,切实做好服务保障,提高工作科学化水平,构建适应新时代要求的留学人员组织。

李国华致辞 (王红兵 摄影)

胡金波、李国华共同为南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)揭牌。

揭牌 (王红兵 摄影)

南京大学留学归国学者联谊会会长杨忠从强化政治引领、健全组织体系,加强制度建设、完善运行机制,创新平台抓手、务实推动工作,深化培养服务、扩大会员队伍,丰富条件保障、提升运行水平五个方面作南京大学留学归国学者联谊会工作报告。

新当选的南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)会长张峻峰表示,将带领同学会大力弘扬爱国荣校传统,团结留学人员助力学校发展;发挥桥梁纽带作用,汇聚服务地方发展、国家战略的强大合力;坚持改革创新,服务好广大留学人员。

大会通过了由方未艾宣读的南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)顾问、领导机构、常务理事、理事人选建议名单,决定由杨忠、邹志刚、王守仁担任顾问,张峻峰任会长,翟国方担任常务副会长,范可、赵文书、陈静、丁爱军、方小敏、仲盛、谷成、王欣然、曹毅任副会长。曹毅任秘书长,姚远、袁慧玲、杨雪、黄硕、赵澔任副秘书长。丁爱军等29位留学归国学者担任常务理事,101人当选为理事。

会议还审议通过了《南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)工作条例(草案)》。

致公党南京大学总支主委黄继东代表党派团体致贺词。

部分职能部门负责人,院系级单位党委书记、统战委员,各民主党派、统战团体负责人,南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)理事参加了会议。

会前,南京大学欧美同学会(南京大学留学人员联谊会)召开了换届大会筹备会。(统战部)