2019年10月17日
[本篇访问: 7410]
发掘人才资源 发挥人才优势 发展人才事业
南京大学新时代“第一资源”开发大会举行

6月14日上午,南京大学新时代“第一资源”开发大会在仙林校区举行。本次大会的主要任务是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平新时代“人才观”,紧紧围绕“双一流”建设目标,牢牢抓住第一资源“开发”这个重点,以“头雁工程”为牵引,以“擎天计划”等为支撑,以开阔思路、开明举措、开放环境持续高效地释放出发掘人才资源、发挥人才优势、发展人才事业的强大活力,为建设“第一个南大”提供坚实的人才支撑和有力的人才保证。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波作题为《“开”第一资源兴校之路 “发”第一资源强校之力》的主旨讲话。江苏省委组织部常务副部长王立平,江苏省教育厅副厅长、党组成员潘漫出席并讲话。南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学党委常委、副校长谈哲敏分别作主题报告。大会由全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建主持。

会议现场 (佘治骏 摄影)

吕建主持会议 (佘治骏 摄影)

王立平表示,南京大学是人才集聚高地、高校发展标杆。近年来,南大始终坚持育人为本,紧贴时代发展需求,源源不断地产生引领潮流的创新思想,输送推动变革的科技力量,培养社会所需的栋梁之材,为全国和江苏的发展作出了重大贡献。本次大会是南大准确把握时代脉搏、主动拥抱发展大潮的前瞻布局,是坚持“人才强校”、抬高“人才高地”、增多“人才高峰”的又一盛举,必将为学校继往开来、跨越发展掀开崭新一页。为此,学校要牢固树立人才引领学校发展的战略地位,奋力构建新时代人才工作新格局,努力打造江苏科教人才“第一高峰”。王立平表示,期盼南京大学加强顶尖人才集聚、充分激发人才创新创业活力、更加有力地支持江苏发展、引导人才爱国奋斗奉献。

王立平讲话 (佘治骏 摄影)

潘漫表示,南京大学高度重视人才工作,坚持将人才作为引领发展第一资源,对江苏打造人才高地、创新高地、产业高地具有重要意义。他对此提出三点希望:第一,要激发更强的使命担当,构建人才良好发展生态,增加人才竞争优势,以更强的使命担当、人才意识主动作为、当好表率;第二,要锻造更强的创新能力,尊重人才培养和科学研究的基本规律,潜心聚焦基础领域和原始创新,构筑人才培养的长远优势;第三,形成更强大发展贡献,将人才资源开发与江苏乃至全国经济社会发展深度融合,促进南大发展与江苏转型升级同频共振。

潘漫讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波在讲话中指出,人才特别是高层次人才是建设“第一个南大”的第一资源。第一资源兴,则南大兴;第一资源强,则南大强。校党委和行政确定今年为“第一资源开发年”,明确把第一资源“开发”作为推动今年和今后一个时期学校工作的三大重要抓手之一。全校上下争分夺秒地优先开发第一资源、统筹协调地优化开发第一资源、以用为本地优质开发第一资源的良好氛围正在形成。

胡金波作报告 (佘治骏 摄影)

胡金波从三个方面对新时代如何更好地开发第一资源提出要求:首先,开阔思路,发掘人才资源,着力做“大”第一资源。要以理论武装、解放思想、遵循规律、问题导向开阔思路,将习近平总书记关于人才问题的重要论述作为人才工作的基本遵循和根本要求,对常识、本分、初心、梦想心存敬畏,坚持在创新实践中识别人才、引进人才、培育人才、凝聚人才,引导各类人才为建设“第一个南大”艰苦奋斗、建功立业。其次,开明举措,发挥人才优势,着力盘“活”第一资源。要紧紧抓住学科建设、人才队伍、制度环境、党管人才这四个龙头,做到以清晰思路谋“活”第一资源;要多措并举、多向发力、多管齐下、多谋善为、多头共进,做到以明确目标鲜“活”第一资源;要坚持以“头雁工程”为牵引、以“六大计划”为支撑、以制度创新为保证,做到以精准施策激“活”第一资源。第三,开放环境,发展人才事业,着力做强第一资源。要不遗余力地营造敬才重才的开放校园环境,不动声色地营造识才用才的开放导向环境,不落俗套地营造引才聚才的开放政策环境,不懈努力地营造优才厚才的开放生活环境,让人才的荣誉感、成就感、向往感、获得感更强。同时,要加强党委对人才工作的集中统一领导。突出政治引领政治吸纳,强化党管人才意识,深化党管人才内涵,完善党管人才机制,压实党管人才责任,不断提高党管人才工作水平。

胡金波强调,“第一个南大”的号角,激荡心灵;“双一流”建设的战鼓,催人奋进。南京大学全体教职员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、解放人才、解放学校核心竞争力,广“开”第一资源兴校之路,续“发”第一资源强校之力,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

杨忠和谈哲敏分别作题为《干事创业勇担当,改革创新争先锋》、《提升新时代人才强校战略,着力第一资源开发》的主题报告。杨忠在报告中提出三点要求:一是要坚持目标引领、问题导向,把准学校管理干部队伍之脉;二是要完善机制,强化措施,收党政管理人才队伍“出色”之效;三是要真抓实干,勇于担当,争当干事创业之先锋。谈哲敏介绍了学校人才工作和人才队伍的总体情况,并深入分析了未来人才工作的主要思路以及改革举措和任务。

杨忠作报告 (佘治骏 摄影)

谈哲敏作报告 (佘治骏 摄影)

大会还下发了第一资源开发相关文件的征求意见稿。

会议现场 (佘治骏 摄影)

校党政领导班子成员、校党委委员、校纪委委员,校学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学委员会委员、专业技术职务聘任委员会委员、考核工作领导小组成员、机构与编制委员会委员,院士、文科资深教授与荣誉资深教授、各类人才计划入选教师、教学名师,以及相关部处负责人与会。(新闻中心)