2019年6月25日
[本篇访问: 2523]
省生态环境厅与我校联合举办环境日主题活动

6月3日上午,江苏省生态环境厅与南京大学联合主办,中国环境科学学会支持,江苏省环境保护宣传教育中心、江苏省环境科学研究院和南京大学环境学院等单位共同承办的“四方对话,打一场蓝天保卫战”活动举行。江苏省人大常委会副主任邢春宁,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院教授陶澍,江苏省生态环境厅副厅长周富章,南京大学副校长陆延青等出席活动并致辞。

周富章在致辞中表示,让蓝天常驻依然任重道远,江苏大气治理还面临一些特殊困难,全省“重化型”产业结构、“煤炭型”能源结构、“开发密集型”空间尚未根本改变,改善空气质量需要党政机关履职、企业自律、专家献策、公众行动,才能使蓝天白云、繁星闪烁的目标加快实现。

陆延青从推进校企合作的角度介绍了南京大学在产业技术研究、成果转化以及服务江苏经济发展等方面的探索与实践。他表示,将进一步发挥高校的学科优势、整合产学研资源,在大气污染治理、空气质量管控和健康安全保障等方面与各方加强交流与合作,一同打好蓝天保卫战。

邢春宁分析了当前江苏所面临的生态环境压力,呼吁各方要狠抓责任落实,保持加强生态环境保护的战略定力,坚定打赢蓝天保卫战的必胜信心,全力以赴、攻坚克难,加快建设“强富美高”新江苏,在习近平总书记的生态文明思想的引领下,江苏省委省政府有信心、有决心打好打好各大污染攻坚战,与各方一同努力,以生态环境质量改善的优异成绩向新中国成立70周年献礼。

随后,陶澍院士做题为“我国空气污染变化趋势评估”的演讲,并就其研究的全球大气污染物排放清单和暴露模拟等情况与参会人员做了分享。南京大学环境学院教授、污染控制与资源化研究国家重点实验室主任毕军等环保专家、南京市生态环境局副局长钱锋等政府部门代表、中天钢铁集团有限公司董事局副主席高一平等企业家以及公众环境研究中心主任马军等环保社会组织代表、联合国环境规划署代理执行主任乔伊斯·姆苏亚等受邀开展“四方对话”,围绕“大气污染防治的成效和短板”“城市精细化管理水平如何提高”以及“如何构建多方共治的生态环境大格局”三个话题,把脉会诊、共商良策。

据悉,今年6月5日是第48个世界环境日,主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。此次活动是我校参与主办的纪念六五环境日活动之一,旨在通过发挥大学、企业、环保组织和政府职能部门功能互补的优势,推动江苏环境管理、政策、法规等方面的改革探索和实践。我校环境协会组织三十余名青年志愿者参加活动,并围绕“青山就是美丽、蓝天也是幸福”的主题开展了绿色校园、环境教育等志愿服务活动。(科技处 环境学院)