2019年6月25日
[本篇访问: 1686]
我校举办规划学科发展与人才培养研讨会

6月1日,南京大学规划学科发展与人才培养研讨会在鼓楼校区举行,与会代表围绕新时期南大规划学科发展如何把握国土空间规划改革机遇、如何彰显特色、如何改革和创新人产培养体系以及如何面向和服务国家与地方需求四个议题展开了热烈讨论。

南京大学副校长邹亚军在致辞中介绍了南京大学在苏州建立分校的重大决策以及2019年南大学科发展、科学研究以及产学研合作的新进展。他充分肯定了建筑与城市规划学院近年的办学成绩,并表示学校将继续给予建筑与城市规划学院和规划学科支持与帮助。中国城市规划终生成就奖获得者崔功豪教授希望与会的各位专家和南大校友们积极建言献策,为南大规划学科发展提供全面的支持和帮助。

江苏省自然资源厅副厅长李如海表示,人才培养要坚守初心,把立德树人始终放在首位,不为外部环境所困扰和变化。学科发展要坚持创新,积极面向国家和地方需求,关注生态文明、高质量发展和城乡品质建设等热点、难点问题。

中国科学院南京分院院长杨桂山建议学科发展要有更高目标,并为学科发展提出了具体的建议和举措:人才是学科发展的根本,在人才引进和培养上需要增大投入;要力推科教融合,整合外力,助力学科发展;要抓学科重器,建设国家和省级实验室或研究平台,形成国际和国内影响;打造有影响的学生培养平台,创新人才培养方法;积极面向和服务国家需求,扩大学科社会影响等。

中国城市规划设计研究院院长杨保军肯定了南大规划办学特色,并建议抓住新一轮国土空间规划改革的机遇期,充分发挥南大地理学背景的优势,探索国土空间规划框架和方法,坚持需求导向的教学与科研思路,应对新时期国家发展人才需求。他还建议教学科研应在城市生态学方向做出补充,以响应生态文明发展时期的国家战略方针。

会上,来自中山大学、南京市规划与自然资源局、北京城市规划设计研究院、江苏省土地勘测规划院、江苏省城市规划设计研究院、江苏省城镇与乡村规划设计院、华中科技大学、中国城市规划设计研究院上海分院、南京大学地理与海洋科学学院等单位的国内规划领域的专家结合各自行业与研究的实际,为南大规划学科的学科方向、学科特色、人才培养、支撑平台等提出了建设性的建议,并表示将继续关心和支持南京大学规划学科的发展。(建筑与城市规划学院)